您的位置:首页 >四川地情>市州地情>成都市>双流区>详细内容

双流区地情

双流境内旅游资源丰富,有被称为古蜀农耕文化发祥地的“瞿上城”遗址,亦有出土于双流区东升街道清泰村的晋碑、市级文物保护单位金华庵等文物古迹,有黄龙溪古镇、古佛堰等名胜。其中,黄龙溪景区为AAAA国家级旅游景区。

黄龙溪古镇位于双流区西南,距成都市区38公里,有着2100多年历史,全镇面积50.4平方公里。黄龙溪保存着建于清代的街区七条(正街、新街、横街、上河街、下河街、背街、巷子街),总长1 146米,街面平均宽344米,全由石板铺成。街道两旁有保存完好的清代民居76套(座),有木结构,砖木结构,有抬梁式、穿逗式、硬山式、悬山式、歇山式,临河为吊脚楼,各具特色,体现了古蜀“杆栏”民居的文化特点。黄龙溪场内有250年以上树龄的黄桷树6株,庙宇7座,现保存完好的有古龙寺、潮音寺、镇江寺,而且集中在一条街上。还保留着一处古防洪大堤—王爷坎。堤由条石砌成,是古镇的防洪屏障,经历多次洪水冲击仍安然无恙。堤下为古渡口。

黄龙溪镇古佛洞场首有一古堰,名曰古佛堰,清乾隆二十八年(1763年)动工修建,灌溉万亩农田,民众誉称“小都江堰”。场尾有古庙金华庵,依山崖开凿成五重殿,隔河对望,风光绮丽。

c564835f6c0740a3a3430e33d2b69493.png

黄龙溪鸟瞰

历史留给黄龙溪奇特景观的同时,也孕育出丰富多彩的民间民俗文化。最有代表性的黄龙溪火龙灯舞(俗称烧火龙)起源于南宋,先民们根据“黄龙见武阳赤水”和民间传说“烛龙”的故事,创造出火龙灯舞,经不断改造、丰富流传至今。

1996年,文化部命名黄龙溪为“中国民间艺术(火龙)之乡”。1992年黄龙溪被命名为“四川省历史文化名镇”。2007年,黄龙溪被命名为“中国历史文化名镇”。火龙灯舞在2010年被确定为国家级非物质文化遗产保护对象。2010年,黄龙溪启动二期工程——“上河衢田园水村”的打造。一湖两河、七街九巷、六寺十古构成充满旅游特色的黄龙溪,无论是清新灵动的“黄龙见水”——真龙街,还是静怡俊秀的“上河衢田园水村”都已成为黄龙溪古镇独特的标志。

b0e0a651812544c28fb67a93a52825d6.png

黄龙溪火龙灯舞(俗称烧火龙)

来源:双流区地方志办公室