您的位置:首页 >四川地情>市州地情>成都市>武侯区>详细内容

武侯区地情

武侯区这片热土,汇聚了三国文化、诗竹雅韵、丝路沧桑、蜀锦繁华等优秀历史文化。

武侯祠  区域内的成都武侯祠是中国唯一的君臣合祀祠庙和最负盛名的诸葛亮、刘备等蜀汉英雄纪念地,也是世界影响最大的三国遗迹博物馆。这里被誉为“三国圣地”,典籍丰富,环境优美,中外游客络绎不绝,不远千里来此探秘三国历史,品读“三绝碑”“攻心联”,体味里面蕴含的大智慧。

483360d772d2446cb5eb86baa40462e1.jpg

成都武侯祠

望江楼公园  坐落于成都东门锦江西岸、与四川大学为邻的望江楼公园,风光迤逦,青翠欲滴的珍奇异竹环抱葱茏,唐代著名女诗人薛涛的薛涛笺、木版水印留传至今,“望江楼,望江流,望江楼上望江流,江楼千古,江流千古”的千古绝对诉说着望江楼伟岸宏大、浑然天成的千古气势。

0ee5e774101f430f823269df8c2e4695.jpg

晚霞辉映下的望江楼

华西坝  人杰地灵的华西坝孕育了中国西部现代医学的摇篮——华西协合大学,抗战时期,五大学联合办学,在中国教育史上留下了光辉的一页,历经百年传承,这里依然是璀璨的医学教育中心。坝上建筑中西合璧,古朴典雅的东方神韵与西方情调相互映衬,中西方文明在此兼容并蓄、共同发展,历史文化底蕴与现代科技气息完美交融。

南方丝绸之路从这里开始,自商周时代起名动天下的蜀锦、丝绸、茶叶沿着丝路古道,传向遥远的亚非欧大地。区内水路交通发达,万里桥、安顺桥、九眼桥等重要码头,曾舟船集泊,车马奔腾,奇货若山,商贾如云。古有簇桥、机投、金花因蜀锦名噪一时,今有中国女鞋之都、浓园国际艺术村享誉中外。昔日“花重锦官城”“金花映月”的美景,今日被赋予新的文化内涵,分别得以重现在天府芙蓉园和“水韵天府”都市休闲旅游街区。明朝时期“街头红牌坊,通街红楼宇,街尾红恩祠”记载汉藏民族友好往来的红牌楼古场镇,如今成为现代商务商贸业集聚发展的重要商圈。“锦里烟尘外,江村八九家”,锦里古街美食荟萃,盖碗芬芳,建筑古朴,川戏铿锵,令人流连忘返,是游客到成都必选之地。

470beea414a942c89e58db35194116ce.jpg

天府芙蓉园

b1f7460c4931461c8cf253aad5c7e879.jpg

锦里