您的位置:首页 >四川地情>市州地情>成都市>武侯区>详细内容

武侯区地情

三国时期,英雄辈出,千古名相第一人诸葛亮“鞠躬尽瘁,死而后已”的精神流芳百世;刘备、关羽、张飞等重情重义,武侯祠、桓侯巷、衣冠庙等,处处都留下了他们的故事,寄托着人们对英雄的敬仰。

被誉为朝廷校书郎的著名唐代女诗人薛涛曾在此居住,留下了“浣花溪畔渐霜至,万里桥边满目空”等许多优美的诗词。五代前蜀皇帝王建曾在清水河南岸建造别苑,官至宰相的著名词人韦庄曾宅于花林坊,还有著名诗人陆游、杨升庵、李调元、刘沅等,他们都曾徜徉于这里的梅林、花海、石桥、锦江、古城。

清代有身任广东副总兵率领军民英勇抗击英军侵略的刘汉章,抗日战争时期,有刘湘、李家钰、潘文华等抗日名将,率领川军英勇抗战,为中华民族的解放做出了伟大的贡献。

民国时期,还有教育学家张凌高、任鸿隽,“中国现代牙医学之父”林则,国学大师陈寅恪,天文学家刘世楷,川剧大师阳友鹤等名家名流,他们在此留下了深远的影响,为以后各个学术思想领域的蓬勃发展打下了深厚的基础。

中国口腔颌面外科学创建人之一的王翰章,曾在华西坝求学、工作,他对我国口腔颌面外科医疗、教学、科研工作做出了突出贡献,主编《口腔颌面外科手术学》《中华口腔科学》等专著10部。

“歼-10之父”宋文骢几十年如一日,全身心地投入到研制战斗机的工作中,他主持组建了中国第一个航空电子系统研究室,主持研制了歼-10战斗机,这标志着我国自主研制先进战机跻身于世界航空先进行列。

他们平凡而伟大的人生在历史的文化长廊留下无法磨灭的印记,他们可贵的精神熔铸成了武侯独具魅力的人文基因,世代相传。