您的位置:首页 >四川地情>市州地情>成都市>武侯区>详细内容

武侯区地情

不断深化行政体制改革,在全市率先实行行政效能监督问责制。2008年,武侯区在全国率先成立行政审批局,22个区级部门的79项审批事项被整体划转。2016年,武侯区在全国率先探索实施相对集中行政许可权改革,行政许可事项集中度达96%以上。2017年,武侯区在全国率先探索建立以系统程序化防控为重点的“六中心三平台”工作机制,建成全国首个“企业证照库”,与顶呱呱科技集团联合打造的全国首个“一门式”全生命政企服务平台正式运营。

大力推进教育体制改革和教育教学改革实验,区内开创的“平民教育”得到了国家领导人的肯定。实施“两自一包”改革,释放办学活力。截至2017年,区内有四川大学等高校10所、成都七中等中小学校76所、成都市第十幼儿园等幼儿园155所,义务教育质量综合排名居全市前三,教育现代化发展水平、教育国际化发展水平均位列全市第一。

探索形成社区卫生服务改革“武侯模式”,实现社区卫生服务全覆盖。在全市率先实施药品“零加价”行动。成为全国社区卫生服务改革示范区。社区医院与华西医院等建立双向转诊制度,社区卫生保障体系完善,“互联网+”智慧医疗系统平台试点运行。截至2017年,区内各级各类医疗机构共1046家,其中有四川大学华西医院等三甲医院9家。

在全市率先建立医保智能监控分中心,实施社保体系标准化,并开展相互制长期护理保险试点;“颐居通”居家养老信息平台投入运行,社区养老院和日间照料中心遍布每个街道办事处。区内第一家医养结合的社区养老院——优护家被国家发展改革委评为“养老服务业民展典型案例”。玉林街道、金花桥街道、晋阳街道被评为“智慧健康养老示范街道”。

武侯区先后获得“全国城乡教育一体化实验区”“全国社区卫生服务改革示范区”“国家科技进步示范县(市)”“全国教育改革示范区”“全国和谐社区建设示范城区”“全国行政服务标准化示范区”“国家知识产权强县工程示范县(区)”“智慧健康养老示范基地”等称号。

目前,武侯区认真贯彻落实中央和省委、市委决策部署,紧紧围绕“文创武侯,智慧城区”的战略定位,弘扬“智慧·仁厚”的武侯城市精神,大力推进人民南路文创金融、红牌楼现代商务商贸、武侯新城电子商务集聚区和环城生态经济带发展,加快成为音乐之都、医美之都核心承载地,努力建设成为全面体现新发展理念的先行区和美丽宜居公园城市的示范区。