您的位置:首页 >四川地情>市州地情>成都市>新津区>详细内容

新津区地情

宝墩古城遗址  位于新津区新平镇宝墩村、双石村、龙马村。遗址距今约4500—4200年,面积约276万平方米,是成都平原目前发现的具有内外双重城墙的、面积最大的新石器时代晚期大型城址。1996年,宝墩古城遗址被评为全国十大考古发现之一。2001年,被国务院公布为第五批全国重点文物保护单位。宝墩古城遗的发现对探索古蜀文明起源具有极其重要的学术价值,是成都平原即将跨进文明门槛的历史见证,证明了成都平原是长江文明和中华文明的起源中心之一,为中华文明起源研究多元一体学说提供了关键证据。

道教圣地老君山  又名天社山、稠稉山,位于新津区城南郊两公里。传说轩辕黄帝(道教始祖)曾在此山修行,老子李耳(道祖)西出函关,在成都青羊肆讲法之后,最终归隐天社山;东汉时张道陵(道教教主)曾在稠稉山与土著巫师斗法,并在山上设立了二十四治的“稠稉治”,故老君山又被称为“三祖圣地”。隋、唐、宋、元、明时期,老君山道观的香火极旺。目前,老子庙每年定期举办七次庙会,每月初一、十五为道教活动日,农历正月初一和二月十五(老子诞辰)规模最盛,殿宇旗幡高挂、灯火辉煌,祭坛香烟缭绕,进山上香的人摩肩接踵,无立锥之地。老君山,从正一道到全真道,道教的流派虽然多次变更,但老君山的道缘从未断绝,见证了中国道教发展史的全过程。如今已是全真道十方丛林,传续龙门法脉,又承袭古稠稉治遗风,是川西道教重要的活动场所之一,在中国道教史上和海内外信众中有着较大影响。

修觉山  位于新津区城南五水汇流处的大江边。修觉山虽方圆不足一里,却曾耸立着四庙一亭:半山腰的白观音寺,山顶的修觉寺,修觉寺右侧不远的宝华寺,修觉寺左后山巅的玉皇观(雪峰观),以及翼然于绝壁之巅的纪胜亭。其间,绝壁、古柏、灵泉、白塔、诗碑、岩刻、殿宇、竹树交相辉映,景致变化纷呈。唐玄宗曾驻跸此山,并题写“修觉山”三字,杜甫、范成大、苏轼、苏辙、宋祁、陆游、钟惺等历代的文化名人,在山上留下了“西川供客眼,惟有此江郊”“客愁全为灭,舍此复何之”“登临忽据三江会,飞动从来万里心”等传世华章。明末崇祯六年(1633),墨绘斋刻本《中国名山录》收录天下名山50座,修觉山位列第45位,排在青城山、岳阳、点苍山之上。

观音寺  国家级重点文物保护单位,位于新津区永商镇九莲山。始建于南宋淳熙八年,四周九峰环抱,呈莲花形,观音寺居莲花中央,故名“九莲圣景”。观音寺现存仿明牌坊、山门、弥勒殿、张商英故里纪念碑以及接引、毗卢、观音诸殿。寺庙保存完好的明代成化四年绘制的佛教十二圆觉壁画,人物造型线条流畅,比例匀称,丰满细腻,神态端庄,堪与北京法海寺和山西永乐宫壁画媲美。观音殿内明代塑像完成于明成化十八年,造像生动准确,呼之欲出,其中尤以大型壁塑“飘海观音”最为精美。此外,观音三大士及46尊罗汉塑像,镂空石刻的巨型香炉等,均属艺术精品。观音寺堪称中国古代艺术珍品中的一颗明珠。

纯阳观  省级文物保护单位,位于新津区五津街道纯阳大道313号。始建于清咸丰年间,清光绪二十九年(1903)扩建,民国年间续建。建筑总面积8143平方米,占地43.5亩,坐北向南,开东西仪门,现存吕祖三丰殿、武圣文昌殿、启圣关岳殿、大忠亭、至孝亭及40余间廊房等建筑。主体建筑大忠、至孝两亭,三重檐八角攒尖盔顶式,高33米,为四川第一大亭。大忠亭内塑历代忠臣24尊,至孝亭内塑历代孝子24尊。吕祖三丰殿延伸所构成的中轴线建筑古朴凝重,与忠孝二亭形成品字形格局。纯阳观因其独特的建筑风格、优美的园林特色和其儒、释、道合一的世俗庙观特性,使之享有“武阳胜景、威震全川”之盛誉,为川西名胜。

花舞人间  国家4A级景区,占地3000余亩。位于新津区老君山与梨花溪之间,距成都30多公里。景区拥有郁金香节、杜鹃花节、鲁冰花节、向日葵节、百合花节、野菊花节、花粉节、兰花红叶节等八大主题花节,而且是亚洲的人工培育杜鹃花集中展示地,拥有130多个品种,500多万株各式杜鹃,其中杜鹃花瓶、镂空杜鹃花柱、杜鹃花树、重楼杜鹃等精心培育的杜鹃花品种更是全球独有。截至2018年,已连续举办了十一届杜鹃花节。除了主题花节外,景区还种植了大面积的樱花、桃花、梨花、海棠、郁金香、风信子、仙客来、山茶、玉兰、三角梅、瓜叶菊、茉莉、腊梅等上万株花卉,随季节次第开放, 365天花开不断,被誉为“西南赏花首选地”“ 全球郁金香展示时间最长景区”。在联合国“第六届全球人居论坛”上获得“全球低碳景区最佳范例”称号。

61e77ffbbe004b62a00e33b5ccc90207.jpg

斑竹林景区  位于新津区兴义镇,斑竹林植于清代乾隆末年(公元1780年),核心区占地560亩,林内除斑竹、楠竹外,有二级重点保护树种桢楠近200株和一株200多年的古银杏。景区生态本底好,水、林、田、林盘资源丰富,有市级森林公园约50亩,林盘10余个,羊马河、石鱼河穿境而过,金马河和西河环绕四周,姚滩水域湿地成片,花红堰水势平缓,呈现一个独特“水绕半岛”湿地景观。由于景区自然风光秀丽、生态环境良好、湿地资源丰富,所以有国家一、二类保护动物白鹤和灰鹤等40余种、上万只鸟类栖息于此。1994年斑竹林景区被评为市级森林公园,2016年,通过省级生态旅游示范区检查验收和国家4A级景区市级检查验收。

梨花溪风景区  占地近万亩,每年春天,梨花漫山遍野开放,洁白似雪。区内曲径通幽,修竹叠翠、林荫蔽日,流水潺潺、泉水叮咚、怪石峥嵘。景区茂林修竹,绿荫扶疏,溪水潺潺,山泉淙淙,鸟语虫鸣,野色迷离,更有峥嵘怪石,异景奇观,如卧牛岭、鳄鱼岩、老鹰岩、锅圈岩、龙拖漕、蘑菇石、乌龟背、扑地凤等。其环境幽静清爽,宛若世外桃源,是游春、消夏、赏秋的好去处,是川西平原腹心地带距大都市最近的一片自然风景区。

来源:新津区地方志办公室