您的位置:首页 >四川地情>市州地情>成都市>新津区>详细内容

新津区地情

端午龙舟会  新津的龙舟竞渡始自唐代。相传杜甫居住成都草堂期间,曾来新津观看龙舟竞渡。据清道光版《新津县志》载:“五月五日包角黍,悬剑蒲艾虎于门,饮雄黄酒,城南竞渡”。清代,每年端午节都要在西门较场至东门外春敞坝(今新津中学外)的河段内举行龙舟竞渡,各龙舟队均属民办性质,即由乡绅与各行业捐资组队。建国后,党和政府很重视这一传统民间风俗,龙舟竞渡成为一项传统赛事。县政府根据群众的文化需求,不断扩大比赛项目,创新竞赛内容,延长活动时间,并与现代文化、体育表演、经济交流相结合,使其影响更为广泛,受到国内外观众的高度评价。1996年,国家体育总局授予新津县“全国龙舟活动先进县”。2008年,新津端午龙舟会被列为成都市非物质文化遗产保护项目。

灯谜活动  新津灯谜始于清末,光绪年间正中街罗二举人家、正西街童翰林家每到春节闹元宵时,都要在自己大门口的红灯笼上贴上几十条灯谜,猜中者即可领奖。民国六年,四川边防军第三师驻扎新津期间,每逢春节元宵,司令部的文职人员就要举办猜灯谜活动,奖品贵重,如上海产的洋伞、洋瓷脸盆、洋胰子(香皂)及一些食品。1939年春节,新津县民众教育馆首次举办了灯谜活动。1940年春节,改由新津县教育局举办,也有少数文化界人士自制灯谜,自带奖品前去参加。建国后,新津灯谜活动更加普及,新津代表队多次斩获全省大奖,曾夺三连冠。1996年11月,四川省第一个“灯谜文化之乡”的荣誉奖牌落户新津。2006年新津灯谜被列为成都市非物质文化遗产保护项目。

来源:新津区地方志办公室