您的位置:首页 >四川地情>市州地情>德阳市>详细内容

德阳市地情

德阳市位于四川省中部,地处成都平原东北边缘。

德阳辖旌阳区、罗江区、广汉市、什邡市、绵竹市、中江县6县(市、区)和国家级德阳经济技术开发区、国家级德阳高新技术产业开发区,幅员面积5911平方千米,人口387.75万人。2017年全市地区生产总值(GDP)1960.6亿元。

德阳市地图(四川省测绘地理信息局 2016年5月制)

建置沿革

德阳地区为古蜀国地。现代考古发掘证明,公元前21世纪后的夏商时期,今广汉三星堆为古蜀国重要都邑,可能因洪灾或兵燹被毁于商末周初。周慎靓王五年(公元前316年),秦灭巴、蜀二国,建巴、蜀二郡,今德阳地区属蜀郡。唐武德三年(620年),建置德阳县,为德阳县名之始,至今历时近1400年。1983年8月18日,国务院批复同意设立德阳市。1984年9月12日,国务院批复撤销德阳县,德阳县的行政区域划归德阳市。

德阳文庙(图片来源于网络)

名称来历

德阳名由来,主要有三种说法。

其一,说德阳因有剑阁道三十里,至险,县名盖取“在德不在险”之义。

其二,绵竹(黄许)有三国诸葛瞻父子为国殉忠,阳泉(孝泉)有东汉姜诗夫妇为母尽孝等典范扬名全国,两地为“忠臣孝子纲常地”,唐初于废县绵竹和阳泉辖地之间新置县,为彰忠孝之德,加德留阳泉之“阳”,故名德阳。

德阳旌湖夜景(图片来源于网络)

其三,西晋太康初年,道教仙人许逊任旌阳县令,有因其画符水祛除瘟疫而有德于民,朝廷取“德政如阳”之意,诏改旌阳县为德阳县之传说。

主要特色

绵竹年画村(图片来源:德阳市公众信息网)

德阳是国家园林城市、国家森林城市、国家卫生城市、中国优秀旅游城市,历史文化积淀厚重。境内“沉睡数千年,一醒惊天下”的三星堆古蜀文明遗址,被誉为20世纪人类最伟大的考古发现之一和长江中上游地区中华古代文明的杰出代表,其出土的青铜大立人、青铜面具、青铜神树和金杖、边璋等一大批国宝级文物,均属前所未见的稀世之珍。还有荡气回肠的三国文化遗踪白马关庞统祠、全国三大孔庙之一的德阳文庙、中国四大年画之一的绵竹年画、“大孝之乡”中国德孝城、“音乐活化石”仓山大乐、我国最大的现代石刻群德阳石刻艺术墙和特级英雄黄继光纪念馆。

广汉三星堆(图片来源:德阳市公众信息网)

德阳是当代中国农村改革发祥地之一。1980年,广汉向阳公社在全国率先摘掉“人民公社”牌子,挂出“人民政府”吊牌,实行党政分设。

二重加氢精制反应器(图片来源:德阳市公众信息网)

德阳是中国重大技术装备制造业基地,拥有中国二重、东方电机、东方汽轮机和川油宏华等一批世界知名的重装企业。同时,德阳也是四川重要的工业城市,是全国重要的磷化工和化肥生产基地,拥有剑南春集团、蓝剑集团和什邡烟厂等大型食品工业企业,主要工业指标位居全省前列。

市花 市树

市花:月季花

德阳市花—月季花(图片来自网络)

市树:樟树

德阳市树—樟树(图片来自网络)


来源:四川省地方志工作办公室


撰稿:德阳市地方志办公室

来源:德阳市地方志办公室