您的位置:首页 >四川地情>市州地情>德阳市>旌阳区>详细内容

旌阳区地情

上九会。上九会是孝泉镇特有的民俗商贸活动。据《德阳县志·风俗志》记载“正月初九日,为上九会”。明清时期至今,每年正月初七至初九,孝泉镇都会举行传统民俗文化和商品交易活动,俗称“上九会”。会期,三教九流、八大帮从省内外各州五县、四面八方云集孝泉。会务由帮会和本地官绅共同主持,按商品类别划分交易活动区域。如今的上九会已经融游古镇、逛庙会、观民俗、祭孝子、品美食、购物品等于一体。

城隍出驾。孝泉古镇每年农历五月初五上午10时都会举办城隍会,祭拜城隍。在城隍会当天,组织上百人参加“城隍出驾”大型游行活动,城隍出驾的方式和皇上出行一样,表演者身着明清服饰,扮演各级官员、宫女、侍卫,8人大轿分别抬着城隍和城隍娘娘。3声铁炮响后,游行队伍就浩浩荡荡从城隍庙走出。孝泉城隍出驾以“颂祭先贤、传承忠孝”为主体,注入现代和谐、爱国元素。城隍会期间还举行各种文艺表演,民间艺术展演等。

来源:旌阳区地方志办公室