您的位置:首页 >四川地情>市州地情>德阳市>什邡市>详细内容

什邡市地情

蓥华山,昔称章山、洛通山。位于彭州市五道河与什邡头道金河之间,为九项山系支脉,亦是什邡境内主要山脉。山脊从海拔4215米的南天门起,向东经红照壁、长年峰(海拔4570米蓥华山最高点)、亮卡等,折向东南,过海拔3160米的新蓥华正峰、海拔2200米的木皮店,山脊突转为平漫宽阔,延伸至海拔2259米的尖峰顶。主山脊两侧是中低山各条沟河发源处,顶部呈漫坡状,两侧逐渐陡斜,杂生杉类乔木及灌木、竹类。

红峡谷,位于省级风景名胜区—蓥华山风景区脚下,距距什邡市城区38千米、成都98千米、绵阳100千米。这里跨过北纬30度,呈阶梯状进入高原气候,年平均气温14.9℃,森林覆盖率86.6%,负氧离子是平原的15倍以上,千亿年前的高山杜鹃成带状分布,两三百万年前冰川运动时留下的遗迹清晰可见,品种繁多的木化石更是比比皆是。景区内长5千米的茶马红峡古栈道绵长幽静,豆腐一条街、豆腐文化广场、什邡市市花—山茶花主题公园,有让游客挥洒激情的川西第一漂,有原始风情的太阳祭祀大典和厚重的人文情怀,有但氏牌系列豆腐干、窖藏的白菜豆腐乳、多姿多味的豆腐宴、高山红白茶等让人流连忘返的美食。

马祖故里景区,“马祖建丛林,百丈立清规”。与司马相如、李白、苏东坡一同为深远地影响了整个中国文化形态的四个四川人之一的禅宗第八代祖师马祖道一就出生在什邡马祖镇马祖村,也是现在的马祖故里景区。马祖村也是什邡新型农村和农禅文化生态区。

马祖村位于什邡市城北北京大道(广青公路)旁,距离市区7千米,距成都50余千米。规划修建了马祖新村和灾后农房集中点、马祖寺故墙、马祖书院、马祖文化展示广场、马家大院遗址、马高桥、禅心湖、泥巴泉以及禅文化长廊等,形成“一湖水、一片绿”的乡村旅游景观。该村还结合马祖文化中的农禅文化,打造了300亩的采摘园区和200亩的生态农业示范区。景区禅心湖,是由红岩渠引水而建,水面2万平方米,湖面涟漪荡漾,白鹭翩翩掠过,300多户居民傍湖而居,开办起特色餐厅、休闲茶庄、旅游商店,享受着“一湖水、一片绿”的幸福生活。

来源:什邡市地方志办公室