您的位置:首页 >四川地情>市州地情>德阳市>中江县>详细内容

中江县地情

苏易简(958—996年)字太简,其先祖传素由陕西武功县迁蜀地梓州铜山(今中江县广福镇)。父亲苏协,举后蜀进士,归宋,任开封县兵曹参军,继升任光禄寺丞。苏易简随父到河南,从小聪悟好学,风度奇秀,才思敏捷,太平兴国五年(980年)22岁即举进士。宋太宗临轩覆试,所试三千余言苏易简立挥而就,奏上御览,太宗极为称赏,说:“君臣千载遇。”于是擢冠甲科,成为北宋时期四川的第一位状元。苏易简好读书,学养渊厚。著作有《文房四谱》、《续翰林志》及文集二十卷。苏易简的词赋亦有较高造诣,清代《词林纪事》对苏词十分推崇,当代《宋词纪事》把苏易简列为第一位宋词家。苏易简亦是有名的书法家,存世的书迹有《家摹本兰亭》。淳化四年(993年),苏易简执掌吏部,迁给事中参知政事,即为副宰相。至道元年(995年)苏易简也以礼部侍郎身份出知邓州,后移陈州,第二年卒于任所,年仅39岁,追赠礼部尚书。《宋史》有传。

苏舜钦(l008—1048年),字子美,又字倩仲,梓州铜山(今中江县广福镇)人,“状貌奇伟,好读书”。祖父苏易简,北宋蜀中状元,官至参知政事(副宰相)。父苏耆,景德四年(l007年)赐进士,迁大理寺丞,出知乌程县、开封县、明州,归朝升度支,出为京西、河东、陕西转运使。庆历四年三月,苏舜钦因范仲淹举荐,授集贤院校理监进奏院。庆历五年四月,被弹劾除名的苏舜钦乘船南下,远迁吴中(今苏州),购郡学旁弃地为园,建沧浪亭,成为苏州写意山水园林的首创。居吴中四年,创作了大量诗歌、散文及书法作品。庆历八年九月卧病强起,补怀素草书《自叙帖》,为中国书法至宝。北宋大书法家米芾评价其书法作品说:“舜钦如五陵少年,访云寻雨,骏马青衫,醉眠芳草,狂歌落院”。著作有《苏舜钦集》十六卷,计收诗歌212首,散文70篇,另有拾遗诗、词、文十四篇(首)。《宋史》有苏舜钦传。

e7976bf495944ae2aa276048a54992e9.jpg


苏舜钦像

20031f354c0d40c4ad174089ddf6e44f.jpg

中江苏易简、苏舜钦、苏舜元铜像

黄继光,中江县继光镇人,1931年生。1951年3月响应党中央“抗美援朝,保家卫国”号召,村里召开动员大会,他积极报名参军。7月,到志愿军某部二营六连当通讯员。1952年7月,荣立三等功,光荣加入中国新民主主义青年团。1952年10月19日,在上甘岭战役中牺牲。1953年1月14日,中江县各界人民3万余人,在公园广场隆重举行黄继光烈士追悼大会。1953年3月3日至6日,沈阳各界人民2万余人,隆重追悼黄继光烈士,灵柩安葬在沈阳市志愿军烈士陵园。3月30日,中国共产党志愿军某部委员会根据黄继光生前的请求,追认他为中国共产党党员,并授予“模范团员”的光荣称号。4月8日,中国人民志愿军领导机关为黄继光追记特等功,并授予“特级英雄”称号。6月25日,朝鲜民主主义人民共和国最高人民委员会授予黄继光“朝鲜民主主义人民共和国英雄”称号,同时授予“金星奖章”和“一级国旗勋章”。

8ee46c3c04b84b7a83a4fa3377dd888b.jpg


黄继光烈士相关图片

陈豹隐,名启修,中江县悦来镇人,清光绪十二年(1886)生。1916年12月,与留日同学王兆荣、周昌寿等组织“丙辰学社”,任首届执行理事。1919年,任北京大学教授,讲授财经课程。9月,与李大钊合作,举办“现代政治”讲座。1921年,任北京大学马克思学术研究会《资本论》研究组导师,指导学生学习《资本论》。1923年12月,受北京大学派遣,去欧州考察和讲学,在德国与朱德相会。1924年7月,陈豹隐在莫斯科东方大学学习期间,先后参加了国民党和共产党。1925年,回国再任北京大学教授,讲授马克思主义课程。1927年,大革命失败,遭南京政府通缉,流亡日本,改名陈豹隐。从事马克思著作译著,翻译日本河上肇著的《经济学大纲》,该书全面系统地讲解了《资本论》,不久在国内出版发行。1929年,翻译《资本论》第一卷第一篇,定名《资本论》第一分册,次年由上海昆仑书店印行,成为我国较早的《资本论》中文本。

来源:中江县 地方志办公室