您的位置:首页 >四川地情>市州地情>德阳市>中江县>详细内容

中江县地情

黄继光纪念馆,位于风景独秀的魁山脚下东河之畔,是国家AAA级旅游景区,成立于1962年10月,为全国百个爱国主义教育基地和百个中小学爱国主义教育示范基地。纪念馆于1962年 10月20日正式对外开放,旧址位于原文庙;新馆于1987年10月20日落成并正式对外开放,位于东溪河畔,魁山脚下。纪念馆占地面积13000平方米,建筑面积2600余平方米,整个建筑群对称和谐,金碧辉煌,既有古建筑的民族风格,又有朴素的乡土气息,纪念馆融资料征集、陈列宣传、文化交流、旅游文化于一体。纪念馆由5个依山势降低的陈列室和曲廊、花园、水榭等朴素典雅的民居式园林建筑所组成。馆内现珍藏着党和国家领导人朱德、董必武、邓小平、刘伯承、郭沫若、谢觉哉、何香凝、张爱萍、秦基伟等的题词,朝鲜金日成主席的题词及朝鲜党政代表团赠送的大量珍贵礼品等革命文物。

1bd1731f1e5c4b88811f1d7f8f1ee03f.jpg

2017.9.30在黄继光纪念馆举行公祭活动

芍药谷景区,位于中江县集凤镇石垭芍药基地,龙泉山脉尾端丘陵山区,是“中国芍药之乡”核心区,辐射周围12个村,幅员面积30余平方公里,距中江县城22千米,德阳市35千米,与省会成都相距66千米。景区群山重叠、沟壑交错,视野开阔,风景秀丽。芍药花每年四月下旬至五月上旬盛开,绚烂妍丽,“五一”前后为最佳观赏期。2013年开始,中江县已连续在景区成功举办五届“四川花卉(果类)生态旅游节分会场暨中江芍药赏花生态旅游节”,数万名游客在万亩芍药花海中踏青、赏花、休闲,参加骑游、摄影等系列活动,形成了中江特色鲜明的乡村旅游品牌。

仓山古镇,位于中江最南端,是历史悠久的文化古镇。相传仓山镇是春秋战国时期所遗“古郪王城居址”,汉代属郪县管辖,隋唐时曾设飞乌县,元初并入中江县。境内有丰富的物质遗产和非物质遗产,如清代时期的帝主庙、城隍庙,明代时期的禹王宫、玉佛寺,乾隆时期的朝龙寺,隋唐时期的大旺石刻等都是悠久历史的见证;非物质文化遗产仓山大乐、太婆龙灯都是璀璨文化的延续。随着乡村旅游的快速发展,仓山古镇将以仓山大乐、太婆龙灯、仓山茶韵、木偶川剧等仓山文化,为游客展现原滋原味的仓山古韵。

北塔,位于中江县城北端北塔山山顶,北塔公园内。该塔坐北向南,建于北宋神宗熙宁六年(1073)距今已历近千年沧桑,是一座四面实心体十三级密檐式砖塔, 也是四川地区仅有的建于北宋时期具有辽代风格的千年古佛塔。石质阶梯式塔基,第一级塔身较高,向南开券门设心室,心室上端砖砌五铺作斗拱承托叠涩而成的穹窿顶。以上各级塔身较短,每面均砖砌假券门和直棂假窗装饰,级间出檐,形成重重密檐。塔顶为半球形覆钵金刚宝座式。该塔对于研究四川地区以及我国塔类建筑艺术、历史和宗教文化具有重要价值。现为全国重点文物保护单位。

南塔,位于中江县南端铜鱼山山顶,南塔公园内。建于明神宗万历37年(1609),距今逾四百余年,为明代大理寺卿邑人宋兴祖、中江知县杨廷干为培补县城东南风水而建。该塔坐东南向西北,为八面体九层楼阁式砖塔,铁质仰覆钵结合式塔顶。经塔门入心室可顺时针沿128级踏道,螺旋登顶。塔身内部各层中央设心室或壁龛,各层塔身均一面开门,七面设窗,逐层变换门向,以览八方风光。塔身外部层间设腰檐两重,青砖叠涩出檐,倍增全塔美感。塔内至今尚遗明清文人墨书题记数则。塔门两侧角柱上原有杨廷干所题对联:“塔建巽峰天宝地灵开景运,文兴凯郡青云黄甲发长祥”,因石质风化现已不存。该塔为四川省文物保护单位。

664ddfb33b494966a0b14ff6ef072e60.jpg

中江南塔

寿宁寺,位于中江县城西边南华镇栖妙山麓,原为雷神庙(明代建筑),是已故高僧正果法师的出家寺庙,现有三殿一堂:大雄宝殿、观音殿、天王殿、正果法师纪念堂。正果法师曾任中国佛教协会副会长、北京广济寺方丈,全国政协委员、常委,在全国佛教界乃至东南亚各国具有深远影响,曾多次访问日本、斯里兰卡等国。

彤华宫,俗称火神庙,是格局基本完整的古代祭祀、供奉火神祝融及其配祀诸神的专题性庙宇,具有民间会馆建筑特色,为县内文化旅游景点。

中江文庙,位于中江县城主城区的凯江镇下南街,始建无考,重建于南宋嘉定十三年(1220),再建于明洪武中,此后历代皆有修葺,现存建筑为清康熙至清道光十六年(1836)间所建。庙堂建筑坐北朝南,呈复合四合院布局。占地面积6196平方米,建筑面积1600平方米,是一处祭祀孔子、缅怀先贤、寻幽访古的好地方。为县内文化旅游景点。

玄武观,位于中江县城东边凯江镇玄武山顶,为唐代名观,历史悠久。建筑依山而建,有大殿三座和山门、厢房、望楼及亭阁等。历代诗人文豪杜甫、王勃、卢照邻、邵大震等曾到此一游,并留下千古绝句。玄武观亦是佛、道两教竞争、更替的历史见证。为县内文化旅游景点。

镇江寺,位于中江县城老城区盐市街凯江畔,是中江县保存比较完整的走马转角楼式样的古庙,为在凯江从事航运的船帮祈求水运平安而集资所建,是远近仅存的格局基本完整的古代祭祀和供奉大禹、水府主神及其配祀诸神的专题性庙宇,是中江县航运史、盐业史和革命历史的重要实物见证。作为中江古城历史的象征和民族传统文化的载体,镇江寺及其祭祀与庙会活动,蕴含着深厚的历史文化内涵和丰富的传统文化积淀,历来为中江县重要文化旅游景点之一。

513bdd56be8b4337bc5ab6fa0ffb88cd.jpg

中江县火神庙举办的庙会


来源:中江县 地方志办公室