您的位置:首页 >四川地情>市州地情>德阳市>中江县>详细内容

中江县地情

抬春牛。立春前一日,中江旧时迎春由知县等最高行政长官主持,4人抬着篾扎纸糊彩绘的春牛大如真牛。尾随其后的是一个手拿长鞭的泥做芒神,再后便是主礼官,最后便是狮子、龙灯和戏班的表演,沿途观者如潮。游春队伍浩浩荡荡地来到县东门外先农坛,致祭先农,祈求风调雨顺,五谷丰登。主礼官在祭坛前扶犁头,亲耕三圈,以示劝农,祭礼完毕,返回原处,众人吃“迎春酒”即告结束。次日立春,行“打春”礼,“打春”又叫“鞭春”,从此时起,春耕农忙就要开始了。

栽秧送幺台。农历四月,栽秧季节到了,人手不够,就得办“栽秧酒”请来亲友邻居帮忙。俗话说:“打谷子的饭,栽秧子的酒”,众人栽秧栽到太阳正顶时,主人要备好“幺台”送到田头,栽秧酒自晨至晚共五餐,三餐之外称幺台。大家吃喝高兴后又下田栽秧。幺台除酒以外,不能少了盐蛋(据帮工的人说不吃盐蛋,栽下的秧苗要浮起来)。秧苗载完了,大家到主人家吃“栽秧酒”,酒醉饭饱,尽兴而归。

船工彩莲船。分布遍及中江城乡,城关尤为盛行。古时,中江陆路交通困难,人民生活必需品的运入和农业产品的输出,都靠培江航运解决。船工们长期交往于三台、中江两县之间,促进了两县的经济、文化交流。中江船工帮会受三台船工帮会的文化影响,形成了民间表演艺术“船工彩莲船”。艄翁舞中形象矫健,幺妹和帮唱对在舞中屈膝,像拉船一样前进,突出“划”和“推”,在春节期间表演,为群众民间舞蹈。

来源:中江县 地方志办公室