您的位置:首页 >四川地情>市州地情>达州市>详细内容

达州市地情

达州有耕地面积30.70万公顷。粮食、苎麻、富硒茶、黄花等农产品产量均居全国和全省前茅,是国家重要的苎麻、商品粮、油料、生猪、肉牛、中药材、茶叶生产基地。其中宣汉县为全国粮食生产先进县标兵,达县、宣汉县、渠县为四川省现代农业产业基地强县;大竹县为中国苎麻之乡和中国香椿第一县;渠县为中国黄花之乡;开江县为中国油橄榄之都;万源市为中国富硒茶之都。农业总产值从1949年的2.2亿元,增加到1978年的7.4亿元,2015年达到290.82亿元。2015年粮食总产量289.31万吨,肉类总产量49.73万吨。

达州是中国西部重要的天然气能源化工生产基地,初步形成以天然气能源化工、煤电、冶金、化工建材为主的工业体系。工业总产值从1949年的0.5亿元,增加到1978年的5.2亿元,2015年达到657.52亿元。2015年规模以上工业企业增加值为289.88亿元;达州钢铁集团公司被列入中国民营企业500强。工业园区8个,其中达州经济开发区为省级经济开发区;大竹工业园区、渠县工业园区、达州普光经济开发区列入四川省成长型年销售收入超百亿特色产业园区。

来源:达州市地方志办公室