您的位置:首页 >四川地情>市州地情>达州市>渠县>详细内容

渠县地情

賨人谷景区  位于渠县城东26千米,华蓥山脉中北段,面积41平方公里,以奇石奇瀑七彩湖、古洞古庙古栈道而誉为“小九寨”,是国家AAAA级风景区。拥有全国唯一的賨人穴居部落遗址和賨人文化陈列馆,拥有古賨文化与秀丽的自然风光,有“奇山奇水奇石景,古賨古洞古部落”的美誉。 

城坝遗址  坐落于土溪镇城坝村,占地550万平方米,是宕渠故城遗址,国家重点文物保护单位。经四川省考古研究院发掘,认为具有典型巴文化特征,是四川重大考古工作点,已申报国家大遗址公园保护项目。

汉阙  渠县汉阙六处七尊,占全国汉阙近1/4,数量多、分布集中,冯焕阙、沈府君阙为国家第一批重点文物保护单位。近年建成“中国汉阙博物馆”,以高科技手段全景式展示中国汉阙的独特魅力。

八濛山古战场遗址  为三国时蜀汉张飞大战曹魏张郃的战场遗址,因以少胜多而出名。距县城3千米。“濛山晓雾”是渠县八景之一。

清代文庙  坐落于渠江镇蔡家街。始建于乾隆年间,保存完好。庙内“棂星门”石牌坊誉为蜀中牌坊之首,是国家重点文物保护单位。

来源:渠县地方志办公室