您的位置:首页 >四川地情>市州地情>达州市>宣汉县>详细内容

宣汉县地情

 巴山大峡谷,前身为宣汉百里峡,位于龙泉、渡口土家族乡境内,属喀斯特地貌,是国家地质公园、国家AAAA级景区、省级风景名胜区、省级自然保护区。景区海拔452米至2458米,峡长70千米,是中国独特的“V”型大峡谷,被誉为“天然褶皱博物馆”,已于2018年8月28日正式开园迎客。景区规划575.1平方千米,核心区298.3平方千米,由溪口湖生态观光区、巴人谷民俗休闲区、罗盘顶养生养心区、桃溪谷体验度假区“四大板块”组成。

洋烈水乡,位于君塘镇杨家河,是全国新农村文艺展演、“乡村大世界”等多个国家级演出活动表演地,国家AAAA级景区。景区功能分区为“一水、两岸、四精品”。一水即州河;两岸即洋烈新村沿岸、胡家坝沿岸;四精品即洋烈新村风情小镇、胡家坝田园休闲旅游区、黄家沟巴人谷文化生态旅游区、鱼子溪湿地公园。景区内有舒卷广场、游客中心、滨水观景平台、风雨廊、滨水休闲景观带、水上乐园、火峰寺、印盒寨、湿地公园、自行车骑游道等多个游客参与性极强的旅游项目及景点。

峨城竹海,是国家AAAA级景区,省级森林公园,宣汉四大名山之一。最高海拔1245米,绵亘100余里,面积18.7平方千米,素有“川东竹海、天然氧吧、生态画卷”美称。峨城山风景秀丽,常年云遮雾锁,自古文人墨客慕名前来,盛赞“峨城烟雨”。史载西汉开国名将舞阳侯樊哙于此,据险筑城,招募巴人训练成军。樊哙率巴人攻打三秦,协助汉王刘邦建立汉室王朝。后人尊樊哙为神,是为“峨神”,建庙祭祀,峨城山因此得名。

来源:宣汉县地方志办公室