您的位置:首页 >四川地情>市州地情>广安市>详细内容

广安市地情

9ccf9bbb332b40bf8a08d7f7f0772c2d.jpg

广安市标准地图政区简图版

广安市位于四川省东部,有“川东门户”之称。地理坐标为北纬30°01′—30°52′,东经105°56′—107°19′,东西宽134.5千米,南北长93.6千米。辖区面积6339.22平方千米。长江上游支流—嘉陵江由武胜县烈面镇苏家坝入境,流经武胜、岳池县,在武胜县真静乡的何家溪出境,流经合川区,再注入长江。长江二级支流——渠江流经广安区、华蓥市、岳池县,在合川区渠河嘴注入嘉陵江。广安市东面的邻水县与达州市大竹县、重庆市垫江县连界;南面邻水县与重庆市长寿区、渝北区相连,华蓥市、岳池县、武胜县均与重庆市合川区相连;西面武胜县与重庆市合川区、遂宁市蓬溪县、南充市嘉陵区相邻;北面岳池县与南充市高坪区、蓬安县,广安区与南充市蓬安县、营山县及达州市渠县交界,前锋区与达州市渠县交界。

广安市地形呈扇形分布于川东丘陵与平行岭谷两大地形区之间,属于四川盆地盆底逐步向盆周延伸地带。纵贯于东南部的华蓥山脉将广安市分为两大地貌单元。整个地势东高西低,中西部为丘陵区,即四川“红色丘陵”的一部分。嘉陵江、渠江迂回曲折,以深切基岩的增幅曲流形式南流出境注入长江。地势平缓,东部为平行峡谷低山区,海拔高度从185米到1700多米,以华蓥山主峰高登山1704.1米为最高,最低处为御临河谷,水位高程185米。地貌包括浅丘带坝地貌、低山深丘地貌、中丘中谷地貌、平行岭谷低中山地貌四种类型。

广安境内的山脉有华蓥山脉、铜锣山脉和明月山脉,主要山峰有12座。华蓥山、铜锣山、明月山呈北东向平行分布,三山之间为两个狭长宽缓的槽谷,称为“三山两槽”特殊地貌。境内有嘉陵江、渠江两大干流,大小江河、溪流700余条,流域面积大于50平方千米的一、二级支流35条,其中,8条入嘉陵江、17条入渠江、1条直入长江。

广安储存的矿产资源主要分布在华蓥山、铜锣山、明月山三个背斜,邻水县东槽、西槽两个向斜,已探明或已发现的矿藏有煤、天然气、石油、岩盐、石灰石、硅石、玄武岩、白云岩、页岩、石膏、菱铁矿、锐钛矿、硫铁矿、铅土矿、磷矿、河沙、矿泉水、含钾岩石、耐火黏土、锂、铍、锗、铬、硼、冰洲石、石英砂、辉绿岩、地热等30余种,曾经开采和尚在开采的有17种。其中,煤炭已探明储量7.45亿吨(工业储量5.02亿吨);天然气可采储量90亿立方米;石油油田面积662平方千米,总储量3550万吨;岩盐遍布于全境,总储量2552亿吨;石灰岩资源储量2.65亿吨以上。

境内森林植被属中亚热带常绿阔叶林和针阔混交林植被区,植物种类有392种(不含近千种药类植物),隶属蕨类植物门、裸子植物门、被子植物门等三大门六大类,分属116科。珍稀植物有国家一级保护植物桫椤、水杉2种;国家二级保护植物银杏、杜仲等7种;国家三级保护植物天麻、楠木等10种。野生动物有兽类14科30种、鸟类11目36科115种、爬行类19种、蛙类10种。华蓥山、铜锣山、明月山一带山中曾有虎、豹、猴、穿山甲、野猪等多种动物。国家一级保护鸟类有灰腹角雉,主要分布在华蓥山一带的林区。国家二级保护鸟类有红腹锦鸡、红腹角雉、长角秧鸡、姬田鸡等20种,主要分布在境内华蓥山林区和渠江、嘉陵江、大洪河、御临河流域。国家一级保护兽类有穿山甲、大灵猫、斑琳狸、水獭,主要分布在境内华蓥山林区。

广安市属中亚热带湿润季风气候区,气候温和,四季宜农。夏季降雨丰沛,热量充足,适宜大春作物生长;冬季霜雪稀少。年降水量1051.6—1281毫米,年平均日照时数为1181.8小时。2016年平均气温17.6—18.6℃、总降水量940.7—1179.2毫米。

据国土部门统计,2016年年末,广安市辖区面积633921.86公顷,其中,国有土地45545.33公顷,集体土地588376.53公顷。全市耕地307779.21公顷、园地16756.93公顷、林地131864.46公顷、草地8112.27公顷、城镇村及工矿用地75682.48公顷、交通运输用地11406.20公顷、水域及水利设施用地27991.61公顷,其他土地54328.70公顷。

来源:广安市地方志办公室