您的位置:首页 >四川地情>市州地情>广安市>华蓥市>详细内容

华蓥市地情

安丙(1148—1221),字子文,广安军甘溪场(今华蓥市永兴镇)人,南宋淳熙进士。曾任大竹县主簿,又任新繁、小溪(今遂宁)县令及大安军知州等职。

宋开禧三年(1207)正月,安丙计诛叛贼吴曦,为国除害,被封端明殿学士、中大夫、知兴州安抚史兼四川宣抚副使,返蜀主持军务,月余收复吴曦献出的4个州。其后,宋反向金求和,安丙十分愤慨,曾作诗讥讽,朝庭以安丙妄言轻举,贬为“益修守备”。

嘉定三年(1210),安丙任湖南路安抚使,4年后还乡,定居永兴故宅,著有《皛然集》。

嘉定十三年(1220),安丙再次任四川宣抚使,嘉定十四年,安丙带兵与金军作战,死于军中(1221年联夏攻金,死于任上),1224年正月12日,葬于皛然山麓,后被朝庭追封为“鲁国公”,在沔州建祠,以彰其功德。

毕占云(1903—1977),原名毕隆兴,永兴镇人。9岁时,父母双亡,帮绅粮放牛割草。后随伯父到禄市面馆做水面糊口,继后到禄市民练营当兵。1922年到成都投军,任过排长、连长、营长。

1928年10月,在中国革命处于低潮时,毕占云率126人起义,投靠井冈山红军。此事毛泽东在《井冈山的斗争》一文中曾这样赞誉:“我军经崇义、上犹向井冈山进军之际……此时湘敌驻桂东的阎仲儒部有126人投入我军,编入特务营,毕占云为营长”(《毛泽东选集》合订本第6页)。

毕占云于1928年10月加入中国共产党,历任营长、团长、师长、军参谋长、代理军长、冀东军区副司令员、河南省军区司令员、武汉部队副司令等职。荣获一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。1955年,毕占云被授予中将军衔,被选为第二届、第三届全国人民代表大会代表。

释昌言(1808—1862),僧人,俗姓万,名文林,号虎溪,长寿县人。因看破红尘,22岁皈依佛门,出家在华蓥山伏虎寺(今华蓥市溪口镇)练武习文。8年后,不但武艺超群,而且能诗善文,成为华蓥山有名的诗僧。著有《虎溪诗稿》一、二卷,计300余首诗。并组织编纂《华银山志》共4卷。

来源:华蓥市地方志办公室