您的位置:首页 >四川地情>市州地情>广安市>华蓥市>详细内容

华蓥市地情

华蓥山石林,位于红岩乡东,与邻水县毗连。海拔1400米~1600米,方圆20平方千米,以苍翠茂密的山林为环境基调,以秀丽的喀斯特石林、溶洞为典型的景观代表,集秀峰怪石、佛教文化、天坑溶洞、茂林修竹、华蓥山游击队遗迹于一体,自然风光与人文景观交相辉映,其景观特点可集中概括为“峰奇、石怪、山绿、谷幽”。融高山、石林、林海、溶洞、峡谷于一身,被誉为“天然大盆景”。主要由经浸蚀、溶解、风化的石灰岩形成的石峰、石屏、石柱、石芽组成,夫妻石、一吻千年、犀牛望月、八百罗汉、金鸡报晓、妙笔生花等众多像生石景天然成趣,栩栩如生,惟妙惟肖。石林植物种类繁多,奇石与林木、花草相生相伴,石在林中生,树在石上长。景观神奇、俊秀、幽雅。每至冬季,“远看露光辉,近瞻增皎洁,山深人不知,中有秦汉雪”。旅游区内的碧家天然溶洞、仙女洞、天池响水洞漏斗群、黑潭瀑布等闪亮的景点,象一颗颗璀璨的玛瑙、珍珠,撒满了整个旅游区,景区与邓小平故里隔水(渠江)遥望。是国家AAAA级旅游区、国家森林公园、国家地质公园,全国红色旅游经典景区。

安丙家族墓地,位于华蓥市双河镇昭勋村,是南宋四川宣抚使、少安丙家族墓地师安丙及其家族墓地,该墓地坐东朝西,由5座墓室及享堂遗址、九层坎遗址、石马坪遗址、九龙桥遗址、昭勋寺遗址等组成,占地约300余亩。墓室内各种人物、动物、植物、花卉、服饰、舞蹈、乐器、兵器、神兽及建筑构件石刻精美绝伦,是研究南宋时期建筑、美术、雕刻、服饰、兵器、舞蹈、植物、花卉和认识当时四川的政治、经济、历史、文化的宝贵实物。安丙家族墓地保存十分完好,是迄今为止国内保存最好、规模最大、级别最高、最具艺术价值的一处宋代家族墓地,是1996年十大考古发现之一。2001年06月25日,安丙家族墓地作为南宋时期古墓葬,被国务院批准列入第五批全国重点文物保护单位名单。

华蓥山宝鼎,位于溪口镇境内,海拔1586米,是华蓥山第二高峰,因山形似鼎,故称宝鼎。清岳池儒学毛徙南对宝鼎有“万象平铺眼界宽,凌空一柱插云端”的诗句。晴朗之日登上宝鼎,但见万壑千丘,绵延起伏,气势磅礴。渠江、嘉陵江、御临河、大洪河似素丝飘带,银光闪烁;渝北、南充、合川、岳池、邻水诸城尽收眼底;夜可观方圆百里万家灯火。宝鼎山下的舍身岩、薄刀岭、一线天、之字径、银峰屏等蔚为壮观。宝鼎的“四绝”(日出、云海、佛光、圣灯)、“八景”(华蓥积雪、宝鼎连云、三花异树(已毁)、九子灵泉、石镜斜阳、渠江落照、华严古洞、玉壁浮光)令人称奇。宝鼎佛教文化源远流长,自唐至德二年(757年)僧人开山建寺,虽历经兴废,依然香火不断。明清发展至鼎盛时期,在宝鼎东、西两麓方圆不足100平方千米的山岭峡谷中,佛教寺院达40余座,僧众近千人,成为川东北佛教圣地,享有“西朝峨嵋,东朝宝鼎”之美誉。

华蓥山天池,位于天池镇境内,是四川盆地面积最大、海拔最高(485米)的天然高山湖泊。湖面呈不规则梯形,周长9.5千米,面积达2.6平方千米。平均水深25米,最大水深50米,湖中盛产鱼、蚌、虾等。天池湖湖水清澈,晶莹如玉,四周群山环抱,松林如盖,影倒山岚,水天一色;春、夏、秋、冬,景象纷呈,奇丽迷人,尤以夏秋美景,令人暇想连翩,留连忘还。届时,或蓝天白云,青山树影,倒映湖中,水天一色,景象奇丽;或秋风送爽,桂香醉人,泛舟湖中,如入仙境;每逢雨后天晴,晚霞灿烂,湖面波光粼粼,群山峰峦叠嶂,霞光、山水相映成趣,构成天池湖绚丽多姿的自然风光。

湖中心有一岛,面积158亩,因形似月亮,人称月亮岛。岛上古树参天,曲径通幽,鸟语花香,四季风光如画。民国九年(1920年),“四川保路同志会”会长蒲殿俊倡议以岛建园,自捐银圆1万多元,募银圆1.4万多元,至1922年,建成凉亭4座,房廊2幢,玉兰堤、柳堤各1条,养鱼水池3个,丛岗亭、梅亭、松亭、桂园各1个。晚清第一词人、书法家赵熙专程到此游览,题留有“天池公园”匾额和“天池传侠笔,文苑鲁诸生”楹联。国画大师黄宾虹到此写生作画达半年,留下许多传世佳作。中华人民共和国元帅彭德怀、中共西南局书记李井泉、中共四川省委书记赵紫阳、杨汝岱等领导曾先后天池湖浏览、视察。1983年8月,被华云工农区人民政府公布为第一批文物保护单位。

来源:华蓥市地方志办公室