您的位置:首页 >四川地情>市州地情>广安市>岳池县>详细内容

岳池县地情

岳池人杰地灵,英才辈出。明朝忠义进谏的忠臣石天柱,爱民如子的太守冯训,护国军指挥官姚布六;唱腔优美圆滑、著名文武正生余丹廷,川东北著名的评书艺人罗济民,独具特色的被单戏艺术家郭宗勋;名著《红与黑》译者、著名翻译家罗玉君,陕北民歌《兰花花》采集者、著名声乐家周家洛,著名版画艺术家刘旷,著名经济学家陈佳贵;书香世家、朴园藏书者陈树棠,一级舞台美术设计师蒋廷藩,原文化部副部长、著名话剧《抓壮丁》的作者吴雪,“人民鉴赏家”杨仁恺;一生致力于中医人才培养的陈云门,国家宪法学的开创者之一的王向明,第一个在航空航天工业上使用组合拉削的张蜀权;工运领袖刘远翔,小说《红岩》中“双枪老太婆”的原型人物陈联诗、邓惠中,抗美援朝志愿军“特等功臣”、一级战斗英雄柴云振等,都出生在岳池这片沃土上,使这片土地熠熠生辉。

来源:岳池县地方志办公室