您的位置:首页 >四川地情>市州地情>广元市>详细内容

广元市地情

b008f15dd8064348bbdccef43296d5ba.jpg

广元市标准地图政区简图版

广元,古称利州,有2300多年的建置历史,地处四川盆地北缘,嘉陵江上游,川陕甘三省结合部,是关中平原与四川盆地、陇凉与巴蜀的交通要衢,是川陕甘毗邻地区物资集散中心,是苴国故地、三国重镇、武则天故里,是川陕革命根据地的重要组成部分。素有“蜀门重镇”“川北门户”“女皇故里”之称。1985年,经国务院批准,广元建立地级市,现辖剑阁、苍溪、旺苍、青川四县和利州、昭化、朝天三区,总人口302.62万人。

广元地势北高南低,最高海拔3837米,最低海拔352米。处于我国南北气候过渡带,是我国北方的南方、南方的北方,属亚热带湿润季风气候,四季分明,雨量充沛,温和湿润。年均日照1303小时,年均气温16.4度,年均降水量941.8毫米,无霜期300余天。城市环境空气质量优良以上天数可达364天,为四川空气质量最好城市之一。

植被茂密,物种多样,森林覆盖率达56.18%。有大熊猫、金丝猴、牛羚等国家级重点保护野生动物62种;有红豆杉、珙桐、剑阁柏、台湾水青冈等国家级重点保护野生植物21种。被誉为“天然氧吧”和嘉陵江上游的天然生态屏障。盛产木耳、香菇、竹荪、核桃、蕨菜、板栗等山珍。有药用植物资源2000余种,药用动物90余种,在常用配方的500多种药材中,广元出产327种,能形成规模的中药材品种有167个。地产常用药材杜仲、天麻、黄柏、柴胡、川明参、川楝、瓜篓、火麻仁、辛夷花、冬花、鱼腥草等品种。旺苍县被命名为全国杜仲基地县;苍溪县川明参占全国货源总量的50%;青川天麻、剑阁柴胡品质名列全国同类产品之首。

已探明可供工业采用的矿产30多种,煤、黄金、石灰石、大理石、铝土矿、白云岩、陶土等资源储量较大。天然气、风能、水能、太阳能、地热等清洁能源极具开发潜力,初步探明天然气储量超过4000亿立方米,是四川省天然气化工重点发展地区和重点支持区域。嘉陵江纵贯南北,支流水系发达,有集雨面积50平方千米以上河流80条,1000平方千米以上的8条。水能理论蕴藏量共291.62万千瓦,已建成亭子口和宝珠寺两个特大型水利水电枢纽工程。

广元的交通枢纽地位,由东北至西南走向的西安至成都的通道有:1935年修建的川陕公路(108国道),基本走向和金牛道一致;编号为G5的京(北京)昆(昆明)高速(成绵广段)于2002年建成通车;1952年至1958年修筑的我国第一条电气化铁路—宝成铁路,成为连接我国西北地区和西南地区的交通动脉;西安至成都的高速铁路已于2017年建成通车营运。南北走向由兰州至重庆方向的通道:有国道212线是连接甘肃兰州和重庆的南北走向的通道,有编号G75的兰(州)海(海口)高速公路,有兰(州)渝(重庆)铁路。在上述国家级公铁路上连接了一些支线,特别是连接四川东部的高速公路和铁路都早已营运。这些重要的公铁路均在广元城郊交会。位于苍溪县的大型亭子口水电站建成后,广元港口(红岩)也已建成,水路通航可至重庆。广元机场于2000年9月28日竣工并试飞通航,目前开通了至北京、杭州、上海、广州、深圳、海口等航班。整个立体交通已经形成,蜀道难的局面彻底改变。

来源:广元市地方志办公室