您的位置:首页 >四川地情>市州地情>广元市>详细内容

广元市地情

广元历史人文、自然景观齐备的旅游景区景点非常丰富。有5A景区1个,4A景区19个,3A景区12个,2A景区8个。唐代始建、后蜀重建的皇泽寺,是供奉武则天“武后真容”石刻的祀庙,女皇生日被演绎为“女儿节”闻名遐迩;北魏始凿的千佛崖摩崖石窟造像,被誉为“历代石刻艺术博物馆”;始建于唐代的觉苑寺以吴道子画风著名的明代壁画,被誉为“中国佛教故事壁画博物馆”;嘉陵江明月峡集先秦古栈道和现代铁路、公路、水运于一地,被誉为“中国古今交通博物馆”;蜀道千年古柏长廊“翠云廊”被誉为“陆上交通活化石”;水域面积分别为100余平方千米和70余平方千米的亭子胡和白龙湖皆为我国西南最大湖;剑门关至昭化古城一线,将雄奇险绝的自然景观和厚重沧桑的历史文化融为一体,是古蜀道的精华。还有唐家河国家级自然保护区;天台山国家级森林公园;鼓城山—七里峡风景名胜区;国家地质公园青川东河口地震遗址公园;有青溪古城、阴平古道、筹笔驿、姜维墓、费祎墓、邓艾墓等三国遗址;有旺苍红军城、木门会议遗址、苍溪红军渡等红色遗址;有张道陵羽化地云台山、西武当山、雪溪洞、平乐寺、鹤鸣山道教石刻、氐族阴平国遗址、抗元战地大获城遗址以及历代名人题咏碑刻等自然、历史、文化景点交相辉映。

7399077861584b5ba6809bf7baeea7a9.png

来源:广元市地方志办公室