您的位置:首页 >四川地情>市州地情>广元市>利州区>详细内容

利州区地情

3e6737fadb9a47ec889e3588c2016400.jpg

利州区标准地图自然地理版

利州,得名于南北朝晚期,至今有2300多年的建置历史。该区地处嘉陵江上游,秦岭南坡之米仓山、岷山中南段之龙门山脉和四川盆地北部边缘低山三大地貌单元过渡地带,位于川陕甘三省结合部,是关中平原与四川盆地、陇凉与巴蜀、链接西南西北的交通要衢,是川陕甘毗邻地区物资集散中心,是中国历史上唯一的女皇帝、中国封建时代杰出的女政治家武则天诞生地,素有蜀门锁钥”“秦蜀咽喉”“川北门户”“巴蜀金三角”“四集之国”“女皇故里等众多称誉。1985年,经国务院批准,广元建立地级市时设市中区,为市辖区之一。20073月,经国务院批准,市中区更名为利州区,幅员面积1538.53平方千米,辖白朝、金洞、龙潭3个乡和宝轮、赤化、三堆、工农、大石、荣山6个镇及嘉陵、东坝、河西、南河、雪峰、上西、回龙河、杨家岩8个街道,2017年底常住人口56.51万人。

利州地势东北和西北高、中部低,且由北向南倾斜,70%属山地类型,最高海拔1917米,最低海拔453米。处于我国南北气候过渡带,是我国北方的南方、南方的北方,属亚热带湿润季风气候,四季分明,雨量充沛,温和湿润,是全国首批、四川唯一气候适应性城市建设试点地区。年均气温16.1度,年均降水量1080毫米,年均湿度75%,年均日照1389.1小时,无霜期年均300余天。植被茂密,生态良好,森林覆盖率达61.5%,空气质量优良天数比例均达到95%以上,为四川空气质量最好城市之一,被誉为“天然氧吧”。嘉陵江、白龙江等大江大河水质优良,出境断面稳定在国家二级标准以上,是嘉陵江上游的天然生态屏障。

境内有鸳鸯、苍鹰、大灵猫、小灵猫等国家二级保护动物36种,有苏铁、银杏等国家珍稀树种15种。盛产木耳、核桃、香菇、黄花、生漆、油桐、茶叶、油橄榄等山珍。地产常用药材有天麻、杜仲、厚朴、黄柏、银杏、续断、石斛、柴胡、火麻仁、鱼腥草等品种。境内已探明有煤炭、黄金、赤铁、硫铁、菱铁、粘土、石灰石、石英砂岩、方解石等20多个矿种。水泥石灰岩、耐火粘土储量居全省之首。煤炭可开采储量1800余万吨,水能可开发量10万千瓦,是四川煤炭和水电发展的重要能源基地之一。初步探明天然气储量超过4000亿立方米,是四川省天然气化工重点发展地区和重点支持区域。蕴藏着丰富的温泉资源,2010年被国土资源部命名为“温泉之乡”。风能、水能、太阳能、页岩气等清洁能源极具开发潜力,已建成宝珠寺、紫兰坝等大型水利水电枢纽工程和大唐广元何家山风电等项目。

09b89c237e754f1fb2dbe2469e7ca507.jpg

来源:利州区地方志办公室