您的位置:首页 >四川地情>市州地情>广元市>旺苍县>详细内容

旺苍县地情

全县旅游资源丰富,主要分为自然生态旅游资源、地质科考旅游资源、红色文化旅游资源和民俗文化旅游资源四大类。自然景观有鼓城山—七里峡国家AAAA级旅游景区、米仓山大峡谷景区、盐井河—龙潭子原生态风景区、汉王山—鹿亭溪温泉自然风景区、面积2万多平方米的嘉川恐龙化石群。全县自然景观可分为地貌景观、地质景观、气象生物景观等3大类,包括山景、水景、洞景、植物景、动物景、气象景等9种景观。拥有全国最大、最奇特、最丰富的溶洞群,尤以米仓山自然保护区、黄洋、五权溶洞为代表。人文景观有以三国遗址为龙头的古代人文景观,代表景观有七里峡、盐井峡古栈道,堪称中华民族艺苑奇观的铁佛寺,名震川北的“红灯教”活动遗址等。以红军遗址为龙头的红军人文景观主要有木门军事会议会址、中国红军城、红军石刻等省级重点保护革命文物。红军城—木门寺景区于2011年被评为全国红色旅游景点景区;红军城于2014年8月28日被省政府命名为第三批省级国防教育基地;木门军事会议纪念馆、红军城被命名为四川省中共党史教育基地。科考探险主要有嘉川恐龙化石群、正源—鼓城米仓山地质科考、壶穴、古生物化石、观赏石等数十处。探险旅游资源以洞穴探险景点为主,主要有白龙洞、董家洞、御龙洞等13处。民俗文化旅游资源以川北民居、民俗、民歌文化旅游资源为代表。

来源:旺苍县地方志办公室