您的位置:首页 >四川地情>市州地情>甘孜州>九龙县>详细内容

九龙县地情

cb8ca4d7189e413b8a141b1bfe595a5a.jpg

九龙县标准地图自然地理版

九龙县位于四川西部,甘孜藏族自治州东南角,北连康定市,东、南毗邻石棉县、冕宁县,西、南与木里县接壤,是甘孜藏族自治州、凉山彝族自治州及雅安市三地集藏、汉、彝三个民族聚居区的接合部。亦是甘孜藏族自治州与攀西地区间的重要通道。地理坐标介于北纬28°19´—29°20´,东经101°17´—102°10´之间。全境南北最长112公里,东西最宽102公里,幅员面积6770平方公里。九龙地处横断山系北段,大雪山脉自北向南纵贯全境,地势北高南低。南部最低处海拔1440米,北部最高处海拔6010米。因海拔高低殊异,气候呈垂直差异,有河谷亚热带、山地暖温带、山地凉温带、山地寒温带、山地亚寒带、山地寒带等多种气候带。受高原气候和季风的影响,冬春两季干冷漫长,夏秋两季温凉多雨,且四季不明。

境内水能、矿产、旅游和生物资源富集,水能资源可开发量近500万千瓦,是甘孜州商品电建设重要基地,已建成装机161.75万千瓦,在建装机60.63万千瓦,开展前期240万千瓦;矿产资源有金、银、铜、铅、锌、钨、铍、镍等金属矿藏与硅、大理石、石棉、水晶、花岗石等非金属矿种20余种,矿体矿化点40余处,以铜矿、铅锌矿和硅矿为主;全县旅游景点80余处,开放的藏传佛教寺庙3座,“贡嘎翡翠伍须海”、“神秘水怪猎塔湖”、“雅砻江大峡谷”、“中国藏彝文化走廊”等旅游文化品牌开发潜力巨大;生物资源独具特色,有大熊猫、白唇鹿、牛羚等40多种国家珍稀野生保护动物,九龙牦牛被誉为“世界牦牛之最”,2006年6月九龙被中国花卉食品工业协会冠名为“中国花椒之乡”,2012年10月九龙花椒通过国家地理标识认证,2014年九龙牦牛通过国家地理标识认证,盛产虫草、贝母、雪莲、天麻、大黄、当参、羌活等多种名贵中药材和松茸等营养丰富的各种菌类。全县有森林面积32.08万公顷,活立木总蓄积量5145.7万立方米,森林覆盖率47.43%。

93e2e32a159a4af497dc0cd1699fdb28.png

九龙县城

来源:九龙县地方志办公室