您的位置:首页 >四川地情>市州地情>乐山市>峨边县>详细内容

峨边县地情

峨边地处四川盆地与云贵高原的过渡地带,属亚热带湿润季风气候,春迟,夏短,秋绵雨,冬长,四季分明,垂直差异明显,形成“一山分四季,十里不同天,山顶戴雪帽,山脚百花鲜”的气象景观。境内崇山峻岭,沟壑纵横,高差悬殊,最高马鞍山主峰海拔4288米,最低五渡大沙坝海拔469米。原始森林林海茫茫,山水交错,有大小溪河42条,水产资源极为丰富,野生鱼类10多个品种,娃娃鱼(大鲵)为国家二级保护动物。林海中生长着成片的三月竹、八月竹和箭竹,为野生动物提供了生存繁殖的良好条件,珍稀动物种类繁多,以国宝大熊猫最为珍贵,还有四川山鹧鸪、短尾猴、红腹锦鸡、白腹锦鸡、羚牛、黑熊等。峨边春笋为享誉中外的山珍,名贵中药材有天麻、杜仲、黄连、黄柏等。

幅员辽阔,山高坡陡,物产丰富是自治县的显著特点。境内以坡地居多,坡度在20度以上占482%,旱地为耕地的91%,土壤为中性、微酸性和微碱性,壤土占75%。农耕地有机质含量丰富、土层厚且肥沃,盛产茶叶、核桃、花椒、藤椒、花白芸豆,素有大堡莴笋青、宜坪萝卜、雪山豌豆、杨村贡米(红花香米)、勒乌洋芋、万坪、杨河竹笋之称。

2017年,县城区年平均气温174℃,比上年下降01℃,比多年平均气温167℃高07℃;年极端最高气温379℃,比历年极端最高气温371℃高08℃;年极端最低气温13℃,比历年极端最低气温零下34℃高47℃。全年日照时数10538小时,比上年减少549小时,比多年平均日照时数10176小时多362小时。降雨量7010毫米,比上年减少1867毫米,比多年平均降雨量8039毫米偏少1029毫米,一日最大降水量为923毫米,比上年多479毫米。

来源:峨边县地方志办公室