您的位置:首页 >四川地情>市州地情>乐山市>夹江县>详细内容

夹江县地情

建国前,夹江县经济以传统农业为主,并兼以手工业和商业。建国后,逐步发展工业,成为一、二、三次产业比为13.9:44.2:41.9的产业结构。夹江最突出的特色产业为手工书画纸业、茶业和建陶业。

一、手工书画纸产业

明代嘉靖年间,县内农村已生产手工迷信纸和书写纸。清代康熙、乾隆年间,县产手工书写纸被定为“文闱卷纸”、贡纸。

抗日战争时期,县成为抗日大后方的重要报刊纸张产地,县内马村、中兴、漹江、迎江、木城、永兴、南安、华头、歇马、麻柳等乡的手工造纸户发展到4万多人,占全县总人口的30%,年产各类手工纸8000多吨,占全国手工产纸量的一半。国画大师张大千曾两次到县马村乡,指导并生产出满足国画大师们所需的大千书画纸。

2018年,县内马村乡的金华村、张岩村、石堰村仍有手工造纸业专业户和手工兼机械的手工纸生产企业30多家。

为纪念夹江手工纸在夹江历史上的贡献,县委、县政府于1985年在千佛岩风景旅游区修建了全国第一家手工造纸博物馆。

二、茶产业

民国时期,县内永兴、南安、木城、漹江、龙沱、华头、歇马、麻柳等乡的山地边已种植茶树,加工茶叶。

建国后,特别是2000年后,全县大力发展茶产业。采取退耕还林和开荒为林两种方式扩大茶林种植面积,同时发展茶业生产企业,实现种产销一体化,促进全县茶产业快速发展。

2009年起,夹江县连年被评为全国重点产茶县,被命名为全省现代农业产业基地强县,被列为全省第二批现代农业重点县,被评为全省农民增收工作先进县。

2017年8月,县委、县政府召开全县茶产业发展大会,安排部署用4年时间建成规范化茶叶基地30万亩,茶产业综合产值100亿元的“全国出口绿茶第一县”工作。

2018年,全县茶叶基地26.5万亩,投产茶园22万亩,产茶3.2万吨,其中出口绿茶2.3万吨;有万亩茶园乡镇10个,农业部级茶叶标准园2个,省级十大绿茶名乡镇4个,省级现代农业万亩亿元示范茶园区9个;有各类茶叶加工企业300多个,茶叶专业合作社30多个,茶农19万人,茶产业产值50多亿元。

三、建陶产业

1987年,县乡镇企业局建材公司经理陈长富辞职后,在蟠龙乡罗华村集资创办全县第一家瓷砖厂。

1995年,全县建陶企业发展到19家生产线39条,全县生产墙砖964万平方米、地砖180万平方米。

2000年起,县先后引进广东新中源陶瓷集团公司等省外著名建陶企业。全县建陶企业发展到87家生产线215条,全县生产墙砖9077万平方米、地砖1071平方米,全县墙地砖产量占全省的三分之二。

2001年、2004年、2008年,县先后举办中国西部瓷都(夹江)国际陶瓷节,推广夹江建陶知名度和推进夹江建陶业上档升级。其间2004年9月,夹江县被中国建材协会、中国建陶协会联合命名为“中国西部瓷都”。

2018年,全县建陶产业完成固定资产投资34.6亿元,形成黄土工业区、新场工业区、吴场高陶园区3个主要建陶产区,从业10万人,有建陶企业近100家。年产墙砖、地砖4.3亿平方米,产值200多亿元,年产量占全省的77%,占全国的7%。

来源:夹江县地方志办公室