您的位置:首页 >四川地情>市州地情>乐山市>犍为县>详细内容

犍为县地情

王齐愈:字文甫,北宋诗人,乐山市第一个文学家。著名的“犍为王氏书楼”的第二代主人。戍居武昌,与苏东坡交好。留下八首词收入《全宋词》。他的七首“回文诗”《菩萨蛮》,与苏轼的几首《菩萨蛮》一起,是中国目前保存最早的“回文诗”。

童瑞(1455—1529):字士奇。明代嘉靖时正二品工部尚书,为官清廉,任上曾经修北京金水桥。

车舆:字孟载。其父车会融,字域南,原籍南京凤阳府朱家巷人,明洪武初,由进士官至都御使,夫人罗氏。后因夫人罗氏发病扯坏朝服,为仇家奏陷,降为四川应灵县知县(县治在今天的五通桥区金山寺),应灵奉裁,遂卜筑於犍南清溪乡家焉。后来朝廷征召不去做官,皇帝诏赐:“位任清廉”。

车舆中举后历任工部主事、户部主事、户部山东清吏司郎中等职,官至五品。在任期间,清正廉洁,政绩突出,特别是掌管山东财政时,开源节流,理财有方,使国库充盈,人民安居乐业,社会平安祥和,深得朝廷器重,诰授奉议大夫。 车舆历官永乐、洪熙、宣德、正统四朝,誉满天下,正统四年,离职还乡,死后葬在犍为县东龙洞溪。

李拔(1713—1775):字清翘,号峨峰。清代乾隆十六年(1751年)进士。曾任福宁、福州知府,为当地引入蚕桑,造福百姓。转任福州时,当地百姓拦轿不让他走,而福州人民争着抢官,一时传出“两郡争守”的佳话。官至湖北省荆宜施道。清正廉洁,被乾隆帝5次召见嘉勉。工诗文。

彭影杰(1982年—):北京大学教授、博士生导师。获得2016年“欧洲天文学奖”,是第一个获奖的中国人。2017年6月5日《人民日报》有其专访。

寓居犍为历史名人有,西汉扬雄隐居子云山,宋代邵伯温、邵博父子隐居“安乐窝”。李白、杜甫、黄庭坚、范成大、杨慎等经过犍为,都留有名篇佳作,其中以李白《峨眉山月歌》最为有名。

此外嘉州画派创始人李琼久、李道熙、著名史学家李源澄均是犍为人。

来源:犍为县地方志办公室