其他地情资料地情

《乐山话方言词典》

主编:陈永毅

编纂单位:乐山市地方志办公室  

出版时间:2016.03

出版单位:中国文史出版社

字数30万字

内容简介:乐山方言属于四川方言中的次方言,成都话作为四川方言的官话,该词典收录的乐山方言是大量与成都官话相同而与普通话不相同的词汇。其覆盖区域是以乐山市市中区为中心,沿岷江上下游延伸,包括沙湾、五通桥、犍为、沐川、马边等地,也包括已划入眉山市的青神县。乐山方言最大的特点是保留大量古代入声韵,这对汉语史,尤其是汉语语音史的研究具有相当大的价值。《乐山话方言词典》的出版,是乐山地方文化建设的一件盛事,对乐山方言的深入研究、对乐山区域文化的传承以及对外经济建设和文化交流,都能起到助推作用。

《乐山话方言词典》设有“乐山话拼音方案”“乐山话语音”“音序索引”“词典正文”等内容,共30余万字,约4800个词条,在收词、释义、考源等方面,凸显其自身的特点,文化内涵深厚,地方色彩浓郁,可读情强。

《乐山话方言词典》主要有以下特点:一是增强地方色彩。着意选择了展现地方色彩的词条若干,如“跷脚牛肉”“竹叶青”等;二是考源严谨。对方言词汇中的用字、用词进行了严谨的考源,查证出版,举证有依;三是确立拼音方案。对乐山话的拼音方案重新进行了审定和修正,确定了乐山话方言的声母表、韵母表、声调、声韵母配合表;四是增加插图。在正文部分适当插入图画,以增添阅读兴致。

来源:乐山市地方志办公室