其他地情资料地情

《嘉州古诗选解》

主编:陈永毅

编纂单位:乐山市地方志工作办公室

出版时间:2016年8月

出版单位:新华出版社

字数:9.5万字

内容简介:该书由长期从事中国古代文学教学工作的李中毅老师编写。该书从历代吟咏嘉州的诗歌中,精选了49位诗人的105首作品加以详细的注释和简洁的解说,编写而成。所选作品从不同角度,形象地展现古代嘉州的著名山川风景、名胜古迹和风土人情。  

《嘉州古诗选解》主要有三个特点:一是简明准确,通俗易懂。所选诗篇前有“作者介绍”,简略介绍作者生平和成就,后有作品“解说”,扼要解说作品的思想内容和写作特色。作品的注释,释词和译句兼用,力求切合诗意,便于阅读欣赏。二是脍炙人口、广为传诵。所选作品从不同角度,形象地展现古代嘉州的著名山川风景、名胜古迹和风土人情,同时兼顾到题材的广泛性和风格的多样性,特别注重入选一些篇幅短小、琅琅上口而富有地方特色和生活气息的作品。三是古诗今用,文脉传承。嘉州(即今日四川乐山)是历史悠久的文化名城,四海闻名的旅游胜地。自唐代以来,许多著名的文人墨客寓留于此,他们面对美不胜收的山光水色,浓郁淳厚的风土人情,写下了这些优美诗篇,给我们留下了一份珍贵的文化遗产。《嘉州古诗选解》既是一本乐山地方文学作品选集,也是一种旅游文化读物,还可作为各类学校的地方文化教材。

514c65e1e02247088dea49255a50c666.jpg


来源:乐山市地方志办公室