您的位置:首页 >四川地情>市州地情>泸州市>龙马潭区>详细内容

龙马潭区地情

尹吉甫,石洞人。西周时出任太师,事迹载入《诗经》。其子尹伯奇的抚琴台,列入泸州八景之一。

黄庭坚,北宋人,大书法家、大文学家。留有“拙溪”墨宝于罗汉境内。

杨汝明,南宋人,官至礼部尚书。任泸州知州时在五峰岭创办书院,培育人才。

佘英,清末小市人。高举反清大旗,多次起义,被捕就义后,县人建纪念碑于中城公园。

蒋兆和,世界级国画大师。在小市度过童年,毕生从事绘画创作,其代表作《流民图》镌刻在玉蟾风景区。

李育灵,小市人。抗日期间义卖数十件绘画珍品,把款项全部献给国家。

许剑霜,双加人。积极协助刘伯承领导的泸州起义,后红军长征过西昌,他以雷马屏峨屯垦军第二站区司令身份,救出受伤红军200多人。

朱德,任滇军旅长驻泸时,两次登五峰岭,写诗31首,抒发爱国情怀,为泸州留下宝贵精神财富。

税西恒,白云人。留德归来,1925年在洞窝创办济和发电厂,首次为泸州送来光明。

刘力生,中共党员。1930年率先建立石洞农民协会,开展抗租斗争。

陈野苹(当时化名田家英),1940年时任泸县中心县委书记,在罗汉半截田举办党员训练班进行气节教育。

来源: 龙马潭区地方志办公室