您的位置:首页 >四川地情>市州地情>泸州市>泸县>详细内容

泸县地情

2006年,泸县被联合国地名专家组织中国分部确认为全国100个“千年古县”之一。悠久的历史长河中群星灿烂。

董允,三国蜀汉名臣,降生于秀水河畔。

熊文灿,明朝兵部尚书,魂归新溪子。

蒋兆和,近代国画大师,祖籍方洞镇。距此数千米的省级风景名胜区玉蟾山上有再现大师名作《流民图》的大型浮雕和蒋兆和座像雕刻,座像下埋有大师的骨灰和一支多年陪伴他的钢笔。

雷震,红岩烈士,兆雅镇杨九人。雷震在求学时就积极参加党组织的进步活动,在担任中共万县(今重庆市万州区)县委书记时因叛徒出卖被捕,1949年10月28日凌晨,雷震等10名共产党员高唱国际歌高呼革命口号,被国民党反动派枪杀于重庆大坪。

朱德,中国共产党、中国人民解放军和中华人民共和国的主要缔造者和领导人之一,在泸县度过了战斗和探索的5年时光,留下了光辉的业绩和感人的诗篇。

来源:泸县地方志办公室