您的位置:首页 >四川地情>市州地情>泸州市>叙永县>详细内容

叙永县地情

 春秋祠,位于叙永城中心,清光绪二十六年(1900年),陕西、山西籍盐商集资修建,为秦晋公所,又名西秦会馆。因供奉关羽喜读《春秋》而得名。建筑占地2500平方米,清宫廷式建筑风格,木石雕刻十分精湛、古朴淳厚、精美绝伦,艺术价值极高,为晚清典范。主要建筑有戏台、回廊、看戏大厅、正殿、三官殿、暖阁、后花园等。祠内所有门楣、穿枋、窗棂、花牙、撑拱、柱础等木石,均有雕饰,图案新颖,雕刻精美。以百鸟梅花窗、九龙枋、九凤枋、山水画枋、大鹏金翅鸟撑拱、永宁八景木刻和彩绘百凤朝阳等最为精美,均是极具艺术性和观赏性文物。整体建筑规格和风格具有强烈政治色彩,彰显云贵川三省毗邻地区政治、经济、文化发展积淀,建筑艺术在西南地区独一无二。2006年列为国家级重点文物保护单位。

清凉洞景区,位于县城西35千米的马岭镇,景区面积30平方千米。景区内清凉洞摩崖造像为国家级重点文物保护单位,洞为半园形岩窟,高8米,深5米,洞室宽阔。摩崖镌刻佛像223尊,最高者2.17 米,最小者 0.17米,左右分布,错落有致。佛像刻工精细,造型生动,服饰飘逸,色彩鲜艳,为明代摩崖造像,属川南少有的摩崖石窟雕刻。洞顶有10多米宽、落差178米的水流岩瀑布飞泻而下,蔚为壮观。石窟周边庙宇古墓甚多,有48座古寨门、9洞18庵、8处古刹寺庙。有国家级珍希动植物桫椤、水杉、金钱杉、金花茶、野猪、白鹭等,仅成片桫椤就有5平方公里。附近孙家河人工湖湖光山色,流连忘返。2013年列为国家级重点文物保护单位。

雪山关,位于县城南面的赤水镇,毗邻赤水河,建于明洪武年间,为川滇东路古道上的一座名关。地处川、滇、黔边界,山高路险,常年积雪而名。是川盐运销云贵必经古道,至今尚有运盐工的脚印和拐扒窝。明代以来,杨升庵、李骥元、赵藩、张之洞等登临关口,留有题咏。民国五年(1916),蔡锷、朱德等率云南护国军入川,驻马关上,题诗抒发“是南来第一雄关,只有天在上头,许壮士生还,将军夜渡;作西蜀千年屏障,会当秋登绝顶,看滇池月小,黔岭云底”。后赤水县知事杨公石将其书刻于南寨门。雪山关成为护国之役历史名胜。2012年列为四川省重点文物保护单位为市级重点文物保护单位。

松坡楼,位于县城东城花园街,今县人民医院内。原名忠烈宫、报国寺,俗称黑神庙,为贵州会馆。始建于清乾隆年间,以后多次维修。1916年护国之役,云南护国军入川,蔡锷(字松坡)将军设护国入川军司令部于此。蔡锷病逝后,县人在此设馆纪念蔡锷将军护国讨袁的丰功伟绩,并改名松坡楼。2012 年列为四川省重点文物保护单位。

傅钟故居,位于县城西城布店街,建于清代晚期,坐南向北,为小青瓦屋面,泥木结构,四合院布局,占地面积 300 多平方米。为傅钟青少年时代旧居。傅钟早年赴法勤工俭学,参加中国共产党旅欧支部,曾任总支书记。回国后,曾任红四方面军政治部副主任、八路军政治部副主任、中国人民解放军总政治部副主任。傅钟是共和国开国上将,无产阶级革命家、中国人民解放军杰出的政治工作领导者。2012年列为四川省重点文物保护单位。

“鸡鸣三省”石厢子会议旧址,位于县城南79千米的石厢子彝族乡,因场头耸立几块酷似厢子的巨石而得名。1935年2月3日,中央红军长征一渡赤水后,中央纵队来到石厢子。毛泽东、朱德、周恩来、张闻天等中央领导人在此召开博洛交权的“鸡鸣三省”中央政治局会议,进一步明确了毛泽东在党和红军的领导权。同时,中央纵队在这里度过了红军长征中唯一的一个春节。2015年列为四川省中共党史教育基地和全国300个红色经典旅游景区。

丹山省级风景名胜区,位于县城东北,以四川省最典型的丹霞地貌景观为主,融合自然生态景观、道教文化和民族民俗风情人文景观。景区内土石灿若明霞、色如渥丹,红岩巨壁拔地而起,高达数十至上百米,绵亘数十里,宛如道道重重叠叠的紫色城墙,威武雄壮城墙内外峰岩交错、巨石横躺、千奇百怪、变化万千。主峰紫霞峰,海拔1600多米,为丹山三十六峰首峰。山峰峻峭挺拔,林木葱茏,山间涧瀑直泻而下,形成独特的丹霞奇观。“红岩霁雪”为“永宁八景”之首。紫霞峰上有玉皇观(原名霞峰古观),北宋年间开基筑庙,道佛并存。清代以后,为川南道教名山。山上有明代摩崖石刻造像十二圆觉洞,明清以来题刻40余处,主要有北宋米芾拓书“第一山”、仿南宋朱熹书法“霁雪”、清代蜀中书法家王果书“红岩”、抗战时期陈明仁所题“填海补天”等。1996年列为四川省重点文物保护单位。

大石龙龟山石刻,位于叙永北面大石镇,因山势耸立,绿水环绕,沿岸山丘如龟,形成众龟朝龙之势而得名。山上殿宇始建于明代崇祯年间,江西籍商人集资修建。“文化大革命”时,龙龟山寺庙被毁,众多圆雕石刻埋入深土。1998年,当地群众自发挖掘石刻造像200余尊,每尊雕像均是道教冥府人物,且为石雕群像,堪称一绝。1999年,在成都“巴蜀寻根”考古展上,其精美的雕刻,受到省内外业界专家高度好评。2012年龙龟山寺庙遗址列为四川省重点文物保护单位。

画稿溪国家级自然生态旅游区,位于县城北约44千米的水尾镇境内,东、北面与贵州省赤水市、四川省古蔺县接壤,面积18平方公里。高山峻岭、峡谷深幽间溪河潭瀑、珍禽异兽,丹霞景观、孑遗植物(桫椤)景观、水体景观、古遗迹遗址景观、奇石景观及人文景观相互交融、相辅相成。景区内有画稿溪国家级自然保护区,总面积238.27平方公里。属于华南古陆和古地中海的边缘部分,地质历史悠久,动植物区系成份古老。2003年6月被批准为国家级自然保护区,主要保护对象为亚热带原始常绿阔叶林生态系统和第三纪残遗物种桫椤群落及其伴生的珍稀野生动植物为主。

赤水林果花海,位于叙永南面的水潦彝族乡、石坝彝族乡和赤水镇。赤水河上游的河谷地区,属典型的干热河谷气候,立体气候明显,昼夜温差大。叙永境内的万亩桃李花海从河谷底到山顶逐渐开放,花期持续时间长,香飘数里,迎来川滇黔游人如织,成为乌蒙山区靓丽风景。

鸡鸣三省大峡谷,位于叙永南面水潦彝族乡、云南坡头乡、贵州林口乡,是全国著名峡谷景观。云贵之界渭河、川滇之界果哈河在此交汇成赤水河,“一鸡鸣唱,三省齐聆”。峡谷内上有卧龙穿崖高堰,下有从波逆转之回川。2013年,入选四川100处最美景观拍摄点。

来源:叙永县地方志办公室