您的位置:首页 >四川地情>市州地情>眉山市>东坡区>详细内容

东坡区地情

五代时出著名诗人杨义方,其诗精炼工整、意境深邃、笔锋犀利,颇受推崇。同代孙降衷,经史子集、诗词歌赋,均在旨趣之中,且爱书藏籍不惜重金,在京遍求书肆,“市书万卷而还”,成为中华史上首位藏书育人大家。两宋三百年间,仅眉山就出进士909人,史称“九百进士”,成为中华史上的“进士之乡”。其中苏洵及其子轼、辙,在史誉“唐宋八大家”中占了三席,尤其是苏轼(东坡),文学、艺术、医药、水利、建筑、美食知识渊博,贡献巨大,被誉为“千古第一文人”。其他还有被属官尊为“长者”的著名谏官孙抃,著有《春秋列国诸臣传》《经旨》《史论》《兵书》《备边要略》《春秋释》等众多著作的史学家王当,宋代著名医学家史堪,编修四朝国史的史学家王称等。从唐到清,从政官至宰相的共有8人。

在近现代史上,眉山英才更是层出不穷。创汉语拼音字母、推行文字改革的先驱龚吉孚,创办现代学校教育的夏光普,川剧剧本“黄本”创作大师黄吉安,巴蜀知名天文学家郭宾俊,机器造纸工程师王怀仲,公路测绘工程师李玉鑫,火绘大师胡碧祥,教育学专家陈云清等。

1ee8b5cbd8f640d0b8ec59d44bbc04a0.jpg

苏东坡座像

来源:东坡区地方志办公室