您的位置:首页 >四川地情>市州地情>眉山市>青神县>详细内容

青神县地情

5b0fe36012094aed900731484fedc72a.jpg

青神县标准地图自然地理版

青神县位于成都平原西南部,地处成都至峨眉山、乐山大佛黄金旅游线,地理坐标介于东经103°41′~103°59′,北纬29°42′30″~29°55′33″之间,幅员面积386平方千米,辖7镇3乡,常住人口20万人。

青神县境内水资源丰富,县域内有“一江五河三十二溪流”,长江重要支流——岷江穿境而过,江面如镜。境内思蒙河全长20千米,两岸风光旖旎。诗仙李白仗剑出川时,曾在此吟下“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流”的千古绝唱。

全县森林覆盖率47.16%,超过全国森林覆盖率2倍以上;空气质量优良率76%,是全国绿化模范县、省级生态县、省级园林城市、省级环境优美示范县。

青神地处国家“一带一路”的水上航道、长江经济带交汇点,属成都平原半小时经济圈、天府新区辐射带和岷江旅游经济带。北距成都90千米,双流国际机场75千米,成昆线眉山火车站18千米;南临乐山40千米,成都港45千米。成乐高速穿境而过,双向8车道扩容工程建设稳步推进,新增青神观金出口,距离青神县城仅10分钟车程;成绵乐快铁在青神设站,青神至成都仅需37分钟。汉阳杭电枢纽工程建成发电,未来1000吨货船可经岷江通江达海。青神是全省唯一的“综合交通运输体系示范县”。

15ee6297a3f34028b0b541a30182d1c1.jpg

中国首家竹林湿地公园——青神竹林湿地公园

来源:青神县地方志办公室