您的位置:首页 >四川地情>市州地情>绵阳市>安州区>详细内容

安州区地情

安州区位于成都平原西北部,绵阳市西南,龙门山脉中段。地理坐标介于北纬31゜32′—31゜47′、东经104゜05′—104゜38′之间,东西长54.9公里,南北宽43千米,方围长217.9千米。东与江油市、涪城区接壤,北邻北川羌族自治县,西北与茂汶县毗邻,西南与绵竹市接界,南界罗江县。行政区域面积1189平方千米。区政府所在地花荄镇。安州区地形呈不规则长方形。

地形复杂多样,地貌差异大,处于四川盆地西北边缘,龙门山脉中段,与成都平原接壤地带。地势西北高、东南低,由西北逐渐向东倾斜。大致以桑枣、晓坝、沸水、雎水一线为分界,西北部为龙门山脉,属山区,地形切割强烈,相对高差较大,山脊海拔多在800-1200米之间,最高峰为大光包,海拔3047米;东南部为平坝、丘陵分布,地形开阔、平坦,相对高差较小,一般在50米左右。境内平坝占18.82%,丘陵占41.16%,山地占40.02%。

安州区属中亚热带湿润季风气候区,气候温和,四季明显,降雨充沛。年平均气温16.3℃,年平均降雨量1261毫米,是四川省有名的暴雨中心区之一。农业基础条件薄弱,气象灾害频繁,时常有干旱、冰雹、大风、洪涝和泥石流等自然灾害发生。安州区已发现的矿产有29种,境内有动物资源948种、植物资源2802种。

ea97e50e826f4343b2392c6dd869cf10.jpg

来源:绵阳市安州区地方志办公室