您的位置:首页 >四川地情>市州地情>绵阳市>安州区>详细内容

安州区地情

李调元(1734—1802),字羹堂,号雨村,别号鹤州,童山蠢翁。安县宝林镇李家湾大沙村(原属罗江)人。清代蜀中博学多才的学者、诗人,并长期致力于发展教育和戏曲事业。李调元著述颇丰,著有《童山诗集》《童山文集》《童山曲话》《雨村剧话》《雨村诗话》。完成了收书153种的学术总构——《函海》,内容博大精深,饱含了经史、文学、诗歌、金石、考古、书画、戏曲、民俗、神话、语言学、音韵学、农学、姓氏学等 研究成果,为研究古代巴蜀文化提供了宝贵资料,为传承中华传统文化作出了杰出贡献。

 沙汀(1904-1992),原名杨朝熙。安县城关安昌镇人。1927年夏,加入中共党并在安县建立了中共安县特支。1939年冬,创作了著名的短篇小说《在其香居茶馆里》。“皖南事变”后,经组织安排回安县隐蔽,蛰居雎水十年,创作了长篇小说《淘金记》《困兽记》《还乡记》,中篇小说《闯关》和30多个短篇小说。新中国成立后,沙汀历任西南文联主席、四川省文联主席,第一、二、三届全国人大代表等职。党的十一届三中全会以后,调任中国社科院文学研究所所长,一直担任中国作家协会副主席并任第五、六届全国政协委员,先后创作出中篇小说《青杠坡》《木鱼山》《红石滩》及回忆录《雎水十年》等。 沙汀情系故土,惦念家乡,在60多年的创作和革命生涯中,始终不渝地为党和人民的文学事业、共产主义事业奋斗不息,被誉为“中国共产党的优秀党员、杰出的人民文化战士”。