北川羌族自治县地情

北川特色旅游资源丰富,全县有AAAAA级景区1个,AAAA级景区4个,大小景点百余个。万亩辛夷花林,中药养身圣地药王谷,西南地区最大的现代高科技农业生态观光园维斯特休闲农业旅游区,“九寨之秀,青城之幽”自然风光与悠远神秘羌风民俗兼具的国家级的自然保护区—小寨子沟风景区。北川新县城更是全国唯一一个国家AAAAA级景区的县城,集国家园林县城、全国人居环境范例奖、四川省园林城市、四川省文明城市等众多殊荣于一身。

药王谷风景区 系国家AAAA级景区,位于桂溪镇林峰村,景区总面积约10平方公里,是全国唯一以中医药养生为主题,集观光、休闲、养生、度假、商务会议于一体的综合型旅游风景区。相传,中医始祖歧伯(据史考歧伯乃四川绵阳人)和药王孙思邈曾长住此山采药行医,故名药王谷。景区内,有遍布方圆数公里、树龄逾百年的古辛夷花树1800 余株,每年三、四月份花开时节,形成壮观的花景。2平方公里中药材林,形成国内品种齐全、面积最大的中药植物园区,各色药花次第开放,四季花海,全国罕见。典型的喀斯特地貌造就的高山石林与地下溶洞群融为一体。景区年均气温14.7℃~ 15.8℃,负氧离子浓度每立方厘米 8 万个。

九皇山风景区 系国家AAAA级景区,位于桂溪镇永城村,距绵阳城区68公里,距成都市区210公里,距九寨沟风景区230公里,成都至九寨旅游环线穿景区大门而过。景区集人文与自然景观与一体,以古朴的西羌文化为主线,完整保留、真实展现史称“南蛮、北狄、东夷、西羌”之一,至今唯一尚存的古老西羌文化遗迹与生活习俗,羌族风情浓郁、自然风光奇险。是体验西羌风情、休闲、度假、从事商务、会议、科考及保健、养生的综合性景区。

禹穴沟风景区 位于禹里镇禹穴境内,距北川老县城地震遗址30公里,距绵阳市区90公里,是传说中大禹降生地。沟内有3.5公里长的峡谷,山林茂密、幽谷险涧、瀑布飞泻,森林植被保存完好。有刳儿坪、洗儿池、跑马坪、禹母崖、金锣岩、血石流光、石纽山、珙桐林等多个自然和人文景观。沟口的大禹庙,每年农历六月初六大禹生辰,周边地区群众上万人到此朝圣。

小寨子沟风景区  小寨子沟风景区位于青片乡小寨子沟自然保护区,面积450平方公里,是亚洲自然保护最好的地区之一,也是世界同纬度森林生态系统保存最完好的地区。小寨子沟风景区地势蜿蜒曲折,峡谷高差3219米,沟内生长着1600多种植物和200多种野生动物,有大熊猫、金丝猴、羚羊、绿尾虹雉等12种国家一级保护动物和珙桐、红豆杉、连香树等近百种濒临灭绝的珍稀动植物,被誉为野生动物的基因库。小寨子沟自然保护区分为小寨子沟、凌冰沟、磨子沟、瓦西沟、里里沟等沟壑,每条沟的景色各具特色,风光各异。景区里有大小古羌寨10余座,居住着中国最古老的羌民族,喝咂酒、跳锅庄、敲皮鼓、舞龙灯等羌民族习俗风情保存完好。

来源:北川县地方志办公室