您的位置:首页 >四川地情>市州地情>绵阳市>详细内容

绵阳市地情

绵阳历史悠久,人杰地灵。传说黄帝元妃、先蚕始祖嫘祖诞生于绵阳盐亭,史载“三过家门而不入”的治水英雄大禹降生于绵阳北川。西汉文学家扬雄出蜀前,于绵阳西山结庐读书。东汉刘备入蜀时,于绵阳东山感慨蜀中富庶:“富哉,今日之乐乎。”唐太宗之子越王李贞刺绵州,于龟山筑越王楼,被誉为“唐代四大名楼”之一。“诗仙”李白生于绵阳江油,“诗圣”杜甫流寓绵阳两载,留下许多吟哦之作。北宋政治家、文学家欧阳修,宋代著名画家文同、状元苏易简,都是绵州人士。近现代,绵阳还孕育了红学家孙桐生,历史学家蒙文通,文学家沙汀,中华名医蒲辅周、萧龙友,“两弹元勋”邓稼先,小麦育种专家冯达仕,“氢弹之父”于敏等众多杰出人物。

嫘祖

嫘祖,中国远古时期人物,为西陵氏之女,黄帝轩辕氏的元妃。《史记·五帝本纪》载:“黄帝居轩辕之丘,而娶于西陵之女,是为嫘祖。嫘祖为黄帝正妃,生两子,其后皆有天下。”是有史籍记载的中华民族伟大的母亲,发明栽桑养蚕,抽丝编绢,衣被天下。在中华民族的悠久历史中,嫘祖教民育蚕制衣,受到历代“祀先蚕”的高度尊崇。相传盐亭县为嫘祖故里,如今,盐亭县仍保存许多民间祭祀嫘祖活动,其中最主要的为春礼(即春日祈农祈蚕)和秋礼(即秋日酬蚕)。

大禹

大禹,姓姒,亦称夏禹,上古治水英雄。北川“禹穴”,传说为大禹出生的地方,位于北川县中部禹里镇,这里有石纽山和摩崖甘泉,相传大禹的母亲最初就住在此山并饮用甘泉的水,从而孕育了大禹。禹治理黄河有功,受舜禅让而继承帝位,在诸侯的拥戴下,禹王正式即位,国号夏。禹是夏朝的第一位天子,因此后人也称他为夏禹。

涪翁

涪翁,针灸始祖,西汉末、东汉初涪县(今绵阳市区)人。他治病以针刺见长,其时代远在华佗之前,因此,他也是继扁鹊、仓公之后,最先见于正式文献记载的一位针灸先贤。他为人治病不论贵贱,不取报酬,见有病人就用石针为其诊治,即刻便能治愈。并把医术传给弟子程高,程高又传给弟子郭玉。郭玉成为汉和帝的御医大臣,使中医经脉学说不断发扬光大,泽被后世。涪翁深受绵阳民众的爱戴,当地历代以涪翁命名的有涪翁山、涪翁堰、渔父村、涪翁路,后人为他作诗作画,树立碑石以资纪念。

李白

李白(701-762),字太白,号青莲居士。祖籍陇西成纪(今甘肃省秦安),其父后客居于绵州昌隆县清廉乡(今四川省江油市青莲镇), 李白即诞生于此地。李白是唐代伟大的浪漫主义诗人,被后人誉为“诗仙”,与杜甫合称为“大李杜”。他的诗歌雄奇飘逸,艺术成就极高,具有“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”的艺术魅力,在中国文学史上占有十分重要的地位,流传至今的约有千首。其诗作不仅在国内有多种版本,还被翻译成几十种文字,在100多个国家流传。

欧阳修

欧阳修(1007-1072),字永叔,号醉翁、六一居士,北宋景德四年(1007)生于绵州(今四川绵阳城区)。北宋政治家、文学家、史学家。官至翰林学士、枢密副使、参知政事,谥号文忠,世称欧阳文忠公。累赠太师、楚国公。后人将其与韩愈、柳宗元和苏轼合称“千古文章四大家”,与韩愈、柳宗元、苏轼、苏洵、苏辙、王安石、曾巩被世人称为“唐宋散文八大家”。

文 同

文同(1018-1079),字与可,号笑笑先生,笑笑居士,人称石室先生、文湖州。北宋梓州永泰县(今绵阳市盐亭县)人。与著名文学家、政治家司马光同登进士。历任今邛崃、广汉通判,今安岳、仁寿等地知州。他为官清正,不避权仇,兴利除弊,深得民心,人称“清贫太守”。 文同善诗文书画,苏轼称之为四绝:“诗一、楚辞二、草书三、画四”。是当时日益兴起的“文人画”风潮的代表。他好画水、石、松、竹,尤长于墨竹,主张画竹者头脑里要先形成一个完整、生动的竹的形象,然后挥笔图写,一气呵成,成语“胸有成竹”一语便是苏轼对他这一绘画理论的概括。

李调元

李调元(1734-1803),字美堂,号雨村,别署童山蠢翁。清著名藏书家、文学家、戏曲理论家。和其从弟李鼎元、李骥元号称绵州“三李”,与遂宁人张问陶(张船山)、眉山的彭端淑合称清代四川三大才子。李调元不仅治学勤奋,而且为官清廉,刚正不阿,同情民间疾苦,深受百姓爱戴。罢官后,在其父亲李化楠修建的醒园居住期间,建楼一座,名曰“万卷楼”,是一座藏书十万卷的庞大书库,时人称为“西川藏书第一家”。藏书“分经、史、子、集四十橱,内多宋椠,抄本尤伙”,是四川文化史上的一大丰碑。毕一生之功,编纂大型丛书《函海》,共40函852卷,收录150种重要文献。

沙汀

沙汀(1904-1992),原名杨朝熙,作家,安县(今绵阳市安州区)人。主要著作有长篇小说《困兽记》《还乡记》,短篇小说《在其香居茶馆里》《老邬》,中篇小说《木鱼山》等。有《沙汀选集》(四卷)。沙汀的作品正是在表现角度的选择、不同主题的提炼,独特的形象体系和典型化方法的探寻的基础上,经过对艺术形式、手法、体裁和语言等的推敲、锤炼和探求,从而形成自己独特的深沉、含蓄、严谨、精细的现实主义艺术风格。他对短篇小说体裁的运用成就卓著,突出特点是大中取小,小中见大,精心剪裁。  

邓稼先

邓稼先( 1924-1986),著名核物理学家,安徽省怀宁县人,长期在绵阳工作,梓潼县“两弹城”旧址,仍保留邓稼先旧居。他是中国核武器研制与发展的主要组织者、领导者之一。从原子弹、氢弹原理的突破和试验成功及其武器化,到新一代核武器的重大原理突破和研制试验,均做出重大贡献,使我国核武器发展进入一个新的阶段。1980年,邓稼先当选为中国科学院数学物理学部委员(1993年改称院士)。先后荣获国家自然科学奖一等奖一项、国家科技进步特等奖四项。1984年荣获“国家级有突出贡献中青年专家”称号,1986年荣获“全国劳动模范”称号。1999年9月1 8日,党中央、国务院、中央军委隆重表彰为我国“两弹一星”事业做出突出贡献的科学家,追授邓稼先“两弹一星”功勋奖章。