您的位置:首页 >四川地情>市州地情>绵阳市>详细内容

绵阳市地情

绵阳产业兴盛。地方特产涪城麦冬、梓潼酥饼、平武天麻、江油附子、天宝蜜柚、梓潼桔梗、木龙观胡萝卜、中坝口蘑酱油、北川米黄大理石、安县魔芋、北川花魔芋、北川苔子茶、平武厚朴、平武核桃等,为国家地理标志保护产品,历史悠久,闻名远近。军民融合产业、“两新”产业兴盛发达,形成电子信息、汽车、新材料、节能环保、高端装备制造、生物、食品、化工八大重点产业为支撑的较为完备的现代工业体系。

涪城麦冬

涪城麦冬是绵阳市三台县特产,又名川麦冬、绵麦冬,产区主要集中在三台县涪江流域以花园镇为中心的九个乡镇。涪城麦冬是中国名贵传统中药材之一,有500多年的种植历史,具有养阴润肺,清热除烦,益胃生津,凉血止血等功效。据《中国常用中药材》《四川省医药卫生志》《三台县志》等记载:明弘治三年(1502)编纂的《本草品汇精要》,有涪城麦冬的相关记载;清嘉庆十九年(1814),涪城麦冬已在花园河(今花园镇)、白衣庵(今光明乡)、老马乡等地广为种植。

a85340dc47cb49099898bfef8c3806b8.jpg

梓潼酥饼

梓潼酥饼

梓潼酥饼是绵阳市梓潼县特产,发源于梓潼许州。其历史悠久,相传汉朝司马相如与卓文君寄居梓潼时,就常以酥饼伴酒吟诗,因此有“金樽美酒香酥饼,相如弹琴醉文君”的古诗句。唐代天宝年间,唐玄宗李隆基入蜀时,途经梓潼上亭铺,地方官员以酥饼贡奉,玄宗尝之赞不绝口,后上贡朝廷,逐成“贡饼”,扬名蜀中,成为传统糕点。梓潼酥饼形如满月,色泽、厚薄均匀,酥纹清晰,回旋有致,表面中部有芝麻,断面层次多而分明,香酥松脆,入口化渣,余味回香淡雅。

平武天麻

平武天麻是绵阳市平武县的特产。《龙安府志(1840年)》记载,平武的药材生产久负盛名,所产的药材有:天麻、厚朴、杜仲等50多种。中华人民共和国成立以后,仅1957年平武收购天麻数量就达到150多担,后来逐年增加。平武天麻具有息风、定惊之功效,作为中药可以有效治疗头昏、头痛、眩晕、偏头疼、小儿惊风、四肢痉挛、风寒湿痹、神经衰弱等病症。因产地条件适宜,品种优异,跟普通天麻相比,平武天麻有效药用成分更高,质量更佳。

江油附子

江油附子是绵阳市江油市特产。主要产于江油市太平镇、青莲镇、九岭镇、三合镇、彰明镇、西屏乡等乡镇。江油自古被公认为附子的地道产区,北宋《附子记》中对附子的产地、种植面积、产量、种植方法、植物形态、药材鉴别特征等有详细记载。江油附子具有成分多样性、药效的多途径性,据现代研究,附子含20多种化学成分,为国家40种大宗中药材之一,具回阳救逆,补火助阳,逐风寒湿邪功能。

安县魔芋

安县魔芋是绵阳市安州区特产。安州区魔芋种植历史悠久,据清《安县志》记载:“安县魔芋,种属花魔芋,性寒、味辛,块茎入药,有解毒、消肿、化痰、散结、行淤等功效。常用作治疗咳嗽、氙气、乳痛、烧伤等。久煎内服兼有健胃、消化之作用。”安州区是全国知名的魔芋主产地、全国八大“魔芋种植基地重点县”之一,全国最大的魔芋粗加工及魔芋精粉集散地。魔芋加工和销售占全国销售总量的25%至30%,产品远销东南亚、欧美等十余个国家和地区。

军民融合产业

2017年,绵阳市新认定军民融合企业85家,总数达到321家,共实现军民融合企业总产值1530亿元、占工业总量比重超过50%,在区域经济发展中发挥了支撑性作用。绵阳集中力量推进光电产业园、长虹智慧制造产业园、九洲空管二次雷达产业园、智能制造与信息安全产业园、中航发航空与燃机产业园、中电科磁性材料产业园、中电科智慧能源产业园、中物院核技术应用产业园、中物院化工新材料产业园、通用航空产业园十大军民融合产业园建设。着力实施一批军民融合重大产业化项目,培育一批军民融合科技协同创新平台,打造一批军民融合产业集群,为建设国家科技城提供强力支撑。

“两新”产业

2017年,绵阳市纳入统计的战略性新兴产业企业总数达到252家,战略性新兴产业产值占全市工业比重达到37.5%。以“两新”产业为主的八大重点产业完成工业总产值2397.3亿元,占全市规模工业总产值的78.41%,同比增长14.9%。高新技术产值达到1701.37亿元,占工业总产值54.1%,认定高新技术企业87家(包含重新认定企业),高新技术企业总量达到239 家。新一代信息技术产业领域,在基础电子、集成电路、智能硬件和应用电子、高端软件和新型信息技术服务等行业占有重要的地位。新材料产业领域,拥有国家绝缘材料工程技术研究中心、国家磁性产品质量监督检验中心和中物院、电子九所等国内一流的新材料领域研发机构。节能环保产业领域,在节能领域、环保领域、资源循环利用领域、节能服务产业领域成效显著。高端装备制造产业领域,在航空装备产业方面具有较深厚的技术沉淀和较强的研发能力。生物产业领域,形成了生物药品制造、生物农业用品制造和功能性食品制造三大子产业。新能源汽车产业领域,组建了新能源汽车产业联盟以及新能源汽车智慧服务创新产业联盟。