您的位置:首页 >四川地情>市州地情>绵阳市>详细内容

绵阳市地情

绵阳风光迤逦,典型丰富的人文景观和优美奇特的自然景观和谐地融为一体,风格别具,雅趣成天。绵阳市市区内外名胜古迹、旅游景点众多,集中分布于市区西北部的西山风景区和市区东北部的富乐山风景区,并有多处分散在市区内外各处,构成一幅独特的城市旅游景观。剑门蜀道风景区主要分布在古金牛道沿线、古阴平道沿线和平武县西北部。西南部及东南部景点主要分布在绵(阳)茂(县)公路沿线、三台县、盐亭县。

866b40e82a5548f1a9a8941d5ba11353.jpeg

绵阳越王楼(图片来源于网络)

越王楼

越王楼是唐高宗显庆年间(656-661)唐太宗第八子李贞为绵州刺史时所建。位于绵阳市龟山之巅,其规模宏大、富丽堂皇,楼高十丈(即百尺),时居四大名楼之首(滕王阁高九丈,黄鹤楼高六丈,岳阳楼高三丈)。如今的越王楼是后世在旧址重建的,2011年竣工落成并对外开放,气势与当年相比毫不逊色。楼高99米为全国仿古建筑之最(滕王阁高57.2米,黄鹤楼高52.6米,鹳雀楼高72米,岳阳楼高32米),故有“越王楼霸气、黄鹤楼大气、滕王阁才气、岳阳楼秀气”之说。

平阳府君阙

平阳府君阙属于墓阙,是国家级重点文物保护单位,位于绵阳市游仙区芙蓉溪畔仙人桥旁,建于东汉晚期至蜀汉时期(150—250年间)。著名古建筑学家梁思成1939年在考察和测绘绵阳汉阙时依据县志记载,命名为“平阳府君阙”。平阳府君阙为汉代双阙,由大小相近的两座阙身组成,南北相距26.2米。此阙是复杂石阙中最具代表性的一处,双阙俱全且均有子母阙,是全国汉阙中,阙间距最大和保存最完整而阙体最大的汉阙,是研究我国古代建筑的宝贵遗产,具有极高的文物价值。

云岩寺

云岩寺位于绵阳市江油市窦圌山,是中国古代道教佛教寺庙,全国重点文物保护单位。始建于唐代,兴盛于宋代,明末毁于兵火,清雍正三年(1725)重修。云岩寺分东西二院,东禅林西道观。现存的建筑格局与一般的佛教寺庙相同,坐北朝南,在中轴线上建有山门、文武殿、天王殿、大雄殿等主体建筑。两侧再辅以配殿、经堂、禅房、客厅等,整个建筑雄伟,地势开阔。

云台观

云台观位于绵阳市三台县城南约50千米的安居镇云台山上,为四川省第二大道观,仅次于青城山,是全国重点文物保护单位。始建于南宋嘉定三年(1210),明成祖永乐年间(1431)蜀王重修,并被列为皇家道观和皇家园林。明万历三十二年(1604)寺庙失火,大部分建筑被烧毁,神宗令太监亲临监修和扩建,寺庙建成后又两次令太监前来颁诏书、赐牙笏和《道藏》。清代继续进行扩建,使之成为著名道教圣地。

报恩寺

报恩寺位于绵阳市平武县城内,是明代宫殿式佛教寺院建筑群,是平武地方古代历史、文化、宗教和艺术遗迹的典型代表,是全国重点文物保护单位,全称为“敕修报恩寺”。报恩寺坐西向东,平面布局由东而西,次第升高,主体建筑布置在一条中轴线上,附属建筑左右对称配列,相互呼应,构成一座布局严谨,装饰华丽的古代宫殿式建筑群。宫殿设计具有蛛网不结和高度的抗震技术,经受了历史上1610年、1613年、1976年、2008年等10余次强地震,迄今安然无恙,被中外建筑、地震专家称为“明初罕见之遗构”“独具匠心的抗震建筑群”。

c47e6aa0de9d44ff9970b7de838b958a.jpeg

梓潼七曲山大庙文昌洞经乐图(图片来源于网络)

七曲山大庙

七曲山大庙位于绵阳市梓潼县城北9千米的七曲山顶峰,是道教主流全真派圣地,全国重点文物保护单位。是中国唯一的本土宗教道教之中的文神文昌帝君的祖庙,始建于晋,为蜀地百姓祭祀张亚子而建。后经元、明、清三代多次扩建,逐步形成了由三条轴线组成的道教文化建筑群。做到了官式建筑与民间建筑的巧妙结合,较为完整地展现了从元到民国各时期的建筑风格。尤其是庙内的天尊殿,被建筑大师梁思成称为“中国最具代表性的建筑”,是研究我国古代建筑的珍贵资料。