您的位置:首页 >四川地情>市州地情>绵阳市>详细内容

绵阳市地情

绵阳市地处四川盆地西北部,涪江中上游地带,自古至今是四川盆地西北部的政治、经济、文化中心和交通枢纽。

绵阳辖涪城区、游仙区、安州区、江油市、三台县、盐亭县、梓潼县、平武县、北川羌族自治县9个区(市、县),代管四川省人民政府科学城办事处,辖区面积2.02万平方公里。2016年全市总人口545 万人。2017年全市地区生产总值(GDP)2074.75亿元。

绵阳市地图(四川省测绘地理信息局 2016年5月制)

名称来历与建置沿革

绵阳古称“涪县”“绵州”,因城址位于绵山之南而得名“绵阳”。

绵阳市境建置始于公元前201年在梓潼设广汉郡,在今绵阳市区设涪县。隋开皇五年(585)置绵州,以绵水(绵远河)为名。其后建置因改朝换代而兴废无常、分合不定。1913年,裁撤绵州,以州治设绵阳县。1935年,成为四川省第十三行政督察区治地。1949年12月21日,绵阳城解放。1950年1月20日,成立绵阳行政督察专员公署。同年10月7日,改称川西区人民行政公署绵阳区专员公署。1952年9月1日,成立绵阳专区。1968年7月8日,改设绵阳地区。1978年,撤销绵阳县,并入绵阳市(县级)。1985年2月,撤销绵阳地区,设立省辖地级绵阳市。

李白故里(图片来源于网络)

主要特色

梓潼七曲山大庙文昌洞经乐图(图片来源于网络)

绵阳是四川历史文化名城。这里是我国早期人类活动地区之一,边堆山遗址出土有4500年前新石器时代晚期的石器和陶器;是黄帝元妃——丝绸之母嫘祖的故乡,治水英雄及夏王朝的缔造者大禹的诞生地;是我国中医针灸发源地之一,双包山汉墓出土的经脉漆木俑是现今发现的世界最早的人体经脉模型;是唐代诗人李白、唐宋八大家之一欧阳修以及文同、李调元、沙汀、冯达仕的出生地。“两弹元勋”邓稼先、“氢弹之父”于敏曾在此工作多年。嫘祖文化、大禹文化、三国蜀汉文化、李白文化、文昌文化等历史传统文化底蕴深厚,羌族文化、白马藏族文化等民族文化特色鲜明,“两弹一星”、亚洲最大风洞群等国防科技文化独具魅力,抗震救灾和灾后重建铸就的感恩奋进文化感天动地,文昌庙会、雎水踩桥等大众文化活动源远流长。

绵阳科技城国家高新技术成果发布中心(图片来源于网络)

绵阳是四川省第二大中心城市,中国重要的国防军工和科研生产基地,中国唯一科技城,国家系统推进全面创新改革试验先行先试区域,全国文明城市,国家卫生城市,国家森林城市,国家环保模范城市,中国优秀旅游城市,全国双拥模范城市,全国科技进步先进市,国家智慧城市试点市,国家新型城镇化综合试点市。截至2017年4月,拥有中国工程物理研究院、中国空气动力研究与发展中心、中国航发四川燃气涡轮研究院等国家级科研院所18家,西南科技大学等高等院校14所,国家重点实验室8个,国家工程技术研究中心5家,国家企业技术中心8家,“两院”院士26名,各类专业技术人才23万。有大中型骨干企业72家、上市挂牌企业30家、科技型中小企业近万家,形成以电子信息、汽车、新材料、节能环保、高端装备制造、生物、食品、化工等重点产业为支撑的较为完备现代工业体系。建有国家级高新技术开发区和国家级经济技术开发区,拥有全国唯一国家军民两用技术交易中心和科技城创新中心、工业技术研究院。

绵阳越王楼(图片来源于网络)

市花 市树

市花:月季花

1989年11月19日,绵阳市一届人大常委会第29次会议审议通过市人民政府《关于市树为香樟树、市花为月季花的建议》。

绵阳市花月季花(图片来自网络)

市树:香樟树

绵阳市树香樟树(图片来自网络)


来源:四川省地方志工作办公室


撰稿:绵阳市地方志办公室

来源:绵阳市地方志办公室