您的位置:首页 >四川地情>市州地情>绵阳市>涪城区>详细内容

涪城区地情

【边堆山新石器时期遗址】位于涪城区新皂镇皂角铺村10组姜家湾的边堆山半坡二级台地上,俗称“顶宝地”,面积约1万平方米。1952年,西南博物馆筹备处工作组对宝成铁路工程沿线进行文物保护考查时发现此遗址,初步探掘,出土有新石器时期的石斧、石凿、刮削器和红黑陶片,这批文物至今藏于重庆市博物馆。1989年,中科院考古研究所与市博物馆先后两次对此遗址发掘,出土有陶器、石器、骨器、人齿和红烧土等标本数千件。考古专家认定早在大约5000年前,这里就有人类居住,从事农业与狩猎活动。

【丰谷古镇】涪城区丰谷镇,古称丰谷井,以盛产井盐而兴旺。据《华阳国志》记载:“丰谷镇原名铜牟镇,始于汉代,因盐脉而民聚为市,因盐闻名于涪郡,因酒而繁荣昌盛。”明代天启年间《成都府志》还记载,因当地(丰谷井)新开两口盐井,“一曰丰井,一曰谷井”。老镇所在丰谷场镇二社区2017年入选第三批四川传统村落名录。该社区始建于元代,坐落在涪江河畔,体现古人“择水而居”的住址理念。至今社区内仍有保护较为完好的传统建筑,陶家大院、隆昇号银巷、绣楼、风火墙、古码头、党家大院、丰乐书院、天佑烧坊、明清川北民居等遗址。

【西蜀子云亭】“南阳诸葛庐,西蜀子云亭”,驰名中外的西蜀子云亭,坐落于涪城区境内西山公园,慕名而来者络绎不绝。西汉文学家扬雄赴京路过涪县,在西山留下读书台和洗墨池,后人建子云亭纪念。东汉蜀中八仙之一的尔朱仙在西山修炼,建有“仙苑停云”的仙云观,别名西山观,是全国少见的佛、释、道“三教合一”的重要遗迹;三国蜀汉大将军姜维镇守涪县时,曾扎营于西山营盘咀;蜀汉大司马蒋琬卒于涪,葬于山巅;山北玉女泉从石逢中流出泉水,终年不歇,千年不衰,为蜀中名泉;玉女泉石岩壁上的道教摩崖造像,是蜀中规模最大、时间最早的道教摩崖造像。

【圣水寺】位于绵阳城区西北距市中心7千米山坡上,山有泉水涌出,古籍记“圣水落千庄”“饮后可去病免灾”,故曰圣水。明正统元年(1436年)建圣水寺,后倾圮。1989年,绵阳市政府批准僧人释果忍主持复建圣水寺,按照寺庙、园林、旅游相结合的总体规划,先后建成仿古山门、大雄宝殿、地藏王殿、玉佛殿、三圣殿、大悲殿、观音殿和钟、鼓楼等气势恢宏的殿堂及各种配套设施,古寺庙的风范再度展现。殿内供奉的众多佛像塑造精美、神态多姿、凸现绝技;玉佛殿内3尊大玉佛均为缅甸佛教弟子赠送,极为珍贵。1991年,圣水寺被列为省重点寺庙。后经过继续建设,亭、阁、楼、廊不断完善,绿化美化上档升级。现已成为中外游客朝圣拜佛、尝景游憩的大型寺庙园林。

【绵阳三江湖码头景区】位于涪江、安昌河、芙蓉溪汇集处的涪城区青年广场外河堤处,上起富乐大桥,下至南山大桥,面积96304平方米,由房屋建筑工程、景观工程、码头工程等部分组成。旅游客船泊位区、海事行政执法泊位区和餐饮趸船泊位区均为三类码头,设计泊位数11个,交通分流平台5200平方米。2016年9月,改造提升三江湖码头是“美丽绵阳”建设二期核心项目,市民休闲广场码头、开放式的亲水滨江生态公园,是绵阳城市的又一处景观地标。