您的位置:首页 >四川地情>市州地情>绵阳市>涪城区>详细内容

涪城区地情

【涪城剪纸】剪纸艺术在四川分布不均而且稀少,特别在四川南方剪纸艺术弹指可数。剪纸的主要材料是纸。工具也很简单。熟练的民间艺术只打腹稿就能够直接用剪刀把纸剪成图样,专业艺人有用刻刀在蜡板上制作,称为“刻纸”。经起稿,剪刻,揭离,修整,粘贴而成,一次可作数十张,蜡板是用黄蜡等材料自做的,非常讲就。此外还有撕纸,基本指的是撕外大轮廓。涪城黄英剪纸已在全国的剪纸艺术领域里打造出中国川西北的独特剪纸风格,现为四川省非物质文化遗产。

【涪城根艺】涪城区楠贵房古蜀木艺是从明代流传下来,以自然根木原态为雏形,进行打磨、塑形、手工雕凿,将自然形态与后期艺术雕磨结合创作出来的传统根雕技艺。在明代初期就已经深入文人雅士家庭为摆件装饰品,广为流传。木艺工序从原材料的自然形状选材、设计、造型、打胚、修光、打磨、表面处理全手工制作,工艺考究。每一道工序,都依据根木的自然形态来塑造,讲究“七分天成、三分塑造”,制作手法变换众多,手工塑造一环扣一环,表现出从古至今巴蜀的地域历史、自然风光、风土人情。每一件作品,都呈现出一个还原自然、写景写物的故事,格物穷究,寓意深长。楠贵房古蜀木艺技艺面临濒危,现为绵阳市非物质文化遗产

【玉龙化石雕刻】玉龙化石雕刻起源于1820年四川安县冯家嘴的玉龙花石,距今已有200余年历史。玉龙化石在我国极为稀少,主要分布在绵阳地区的安县、北川、平武、江油和广元一带。安县冯家嘴匡氏家族匡中玉常常从安县、汶川、茶坪、北川等地的高山峽谷捡回一些铜钱花石,鱼仔石、虎纹石等罕见的花石头,并拜师学习石雕技艺,雕龙刻凤,用作建房风水压脊,凿打石碾、石磨等农家生产生活用品,在当地颇有影响,被誉为“匡玉龙”,花石头也被称为“玉龙花石”。经过匡氏世代相传和发展,到第五代传人匡从有时,玉龙化石得到较大的发展和提升,在川西北一带极具影响,深受老百姓喜爱。随着对外文化交流扩大,玉龙化石雕刻先后在国内大中城市和芬兰、新加坡等地展出,深受喜爱并被芬兰国家森林博物馆、联合国拳联主席乔托礼收藏。并先后获中国第五届工艺品博览会金奖,中国西部国际工艺品、礼品博览会金奖,四川民间工艺百家,四川民间工艺“十佳”等。

【葫芦雕绘】葫芦雕绘主要材料是葫芦。工具也很简单。熟练的民间艺人只打腹稿就能够直接用颜料画成图样;专业艺人有用刻刀在葫芦上制作,称为“雕刻”。葫芦需经蒸、煮、烘、烤、凉等工序,非常讲究。传承人谢咏言用传承技法与现代艺术相结合的手法创作民间艺术葫芦雕绘,经起稿,雕刻,彩绘,镶嵌,修整,粘贴而成。这些作品看上去既自然纯朴且别具新颖极具表现力,显示浓烈的民族地域风情。

【鑫田粮艺】鑫田粮艺起源于我国的农耕文明,年代久远,农耕文化厚重,流传于民间,散落于民间,传承于民间,是川西北地区典型的乡土文化,纯手工制作工艺。粮艺画所使用的原材料是人类熟悉最原始的劳动成果——五谷杂粮,这些老百姓耳熟能详的种子通过粘、贴、拼、雕等手段,并将其附着粘贴在事先勾勒好的山水、人物、花鸟、文字等画面上,再经过特殊的工艺处理,最终形成一幅幅被赋予吉祥喜庆内涵的图文。这种工艺不仅让人们见识到五谷杂粮的自然样貌,同时还提升五谷杂粮的收藏价值。绵阳鑫田粮艺传承人潘德贵代表作品有《农耕图》系列、民俗系列、国画系列、油画系列和书法系列等。