您的位置:首页 >四川地情>市州地情>绵阳市>江油市>详细内容

江油市地情

【李白】  李白,字太白,号青莲居士,唐代伟大诗人。公元701年,出生绵州昌隆县(今江油市青莲镇)。

幼聪颖,五岁诵六甲,十岁诵诗书并涉猎百家,后于江油大匡山读书十载。喜欢纵横术,好击剑,轻财好施而有侠义之风。开元十二年后出三峡,与友人游襄汉、泛洞庭。又东至金陵、扬州。后娶故相许圉师孙女,居安陆十年。开元二十三年游太原,之后至齐、鲁,客居任城。

天宝元年,李白游会稽,后至长安。往见贺知章,贺读其诗文后,赞其为“谪仙人”。又经举荐,唐玄宗召见于金銮殿,甚得玄宗嘉赏,任命他为供奉翰林。

李白嗜酒,与贺知章等八人有“酒中八仙”之称。每当唐玄宗召他之时,酒醉稍解,提笔为文,往往一气呵成而婉丽精切。多次侍宴玄宗帝,曾因酒醉后得罪高力士和杨贵妃,又不断遭到张垍的谗毁。在京三年,自知难容于近倖而请求还山。

此后李白浪迹江湖,曾与杜甫、高适、李邕等交游。天宝十四年安史之乱起。次年,永王李璘起兵,重李白才名而将他辟为僚佐。不久兵败,李白系于浔阳狱中,被定为死罪,汾阳王郭子仪请以官爵为赎,始诏令长流夜郎。行至途中,遇赦而还,前往投靠当涂令李阳冰。唐代宗即位后以左拾遗的官职征召他,可惜他已去世。卒时赋《临终歌》一篇,时年六十二岁,葬于当涂青山。李白病重时,将诗文草稿托付给李阳冰,李阳冰编为《草堂集》,并为之作序。唐代宗时,下诏以李白诗、裴旻剑、张旭草书为“三绝”。

【王右木】  王右木(1887—1924年),江油县武都镇人,四川马克思主义运动先驱者,中国共产党四川支部和社会主义青年团成都地方执行委员会的创建人和领导者,革命烈士。

清光绪十三年(1887年)11月12日,出生于江油县城武都镇一个平民家庭。清宣统元年(1909年)于四川通省师范学堂毕业后,被聘为龙郡中学监督。民国3年东渡日本求学。在此期间,接触到马克思主义著作。民国7年秋学成归国,以高师为基地开辟马克思主义宣传阵地,从事革命活动。

民国9年在高师组织马克思读书会。民国10年1月,创办四川第一份宣传马克思主义的报刊——《新四川旬刊》,不久被军阀查封。次年2月创办《人声》报,发行川内外,影响很大。民国11年4月,成立四川社会主义青年团。6月,组织和领导教育经费独立运动,取得胜利。7月赴上海与中国青年团中央联系,以谋求统一的组织。10月返川,先于重庆组建社会主义青年团重庆书记部,再致函南充何珌辉、张秀熟,委托建立社会主义青年团川北地方组织,又于10月15日成立社会主义青年团成都地方执行委员会。民国12年秋,受中共中央委托,组建中国共产党四川支部,任书记。他领导党、团员开展工人运动,进行农村社会考察,筹划建立工农武装。中共三大后,他积极贯彻中央决议,在四川争取国共合作以建立革命的统一战线。他拒绝四川军阀杨森高官厚禄的利诱和收买,于民国13年初夏前往广州参加党的重要会议,步行返川途中失踪遇难,年仅三十七岁。

【海灯】 海灯法师(1907—1989年),俗名范靖鹤,又名范剑英、范无病,江油重华人。佛教徒兼武术家,曾任全国政协委员、中国佛教协会理事、四川省政协委员、江油县政协副主席及观雾山极乐寺住持。

清光绪三十三年(1907年)9月14日生于江油县重华场,自幼习武。绵阳师范初师班毕业回乡教书半年即去中江县随朱智涵武师习武。再经朱介绍到川军当兵,又随武术教官王体泉习武。民国24年至新都县镇静庵学佛,次年剃度出家。

新中国成立后,多次参加上海、杭州、宁波等地的武术表演,与武术名家交游。1967年7月回重华,诵经参禅,传授武术,并为乡人治疗跌打损伤。1979年,在纪录片《四川奇趣录》中应邀做武术表演。1981年,任四川省政协及江油县政协委员。1984年,任全国政协委员。同年12月至次年1月,赴美国参加新闻纪录片《少林海灯法师》首映式,并至纽约州报恩寺讲经。1987年,任江油县政协副主席、观雾山极乐寺住持。1988年9月,任江油海灯武馆馆长。1989年1月10日病逝,终年八十二岁。

海灯法师以武术闻名,世称其“二指禅”“梅花桩”“童子功”为三大绝技。著有《少林梅花桩精拳》和《少林云水诗集》。

来源:绵阳市江油市地方志办公室