您的位置:首页 >四川地情>市州地情>绵阳市>江油市>详细内容

江油市地情

【窦圌山景区】   窦圌山位于江油市武都镇,距市区25千米,以奇险幽秀著称,为国家AAAA旅游区。窦圌山地处四川盆地东北部,涪江上游东岸,系龙门山构造带与四川盆地沉降接触地带,地层出露为侏罗纪泥岩、砾岩。由于地质运动,风蚀雨溶,形成三座笔直矗立的石峰,其主峰海拔1140米。三峰耸峙,如刀砍斧削,直插云天。峰顶各有一庙,依山取势。三峰之间铁索钩连,形成“圌岭飞渡”的奇观,被誉为“华夏一绝”。云岩寺位于窦圌山主峰下,始建于唐,重建于清乾隆年间。现存古建筑中以飞天藏,为宋淳熙八年(公元1181年)建,系全国重点文物保护单位。景区开设有林中穿梭、滑草等游客参与性项目。

【佛爷洞景区】  佛爷洞位于江油城西北14千米处的大康镇境内,为国家AAA旅游景区。佛爷洞是一个岩溶风景区,地处前龙门山北段,南西端宣陵山区,海拔700米,年降雨量1000毫米以上,年均气温15℃左右。佛爷洞全长3700多米,分上中下三层。洞内景点近两百个,天然造型气势磅礴,相映成趣,尤为壮观。驾船寻胜探幽,可直达“西方境”景点。

【李白故居景区】   李白故居为国家AAAA旅游景区,位于江油市区以南15千米处的青莲古镇,由陇西院、粉竹楼、太白祠、太白碑林等几大部分组成。其中陇西院为李白旧宅、粉竹楼为李白胞妹李月圆的妆楼、太白祠为宋代修建的李白纪念场所。陇西院、粉竹楼始建于唐代,太白祠始建于宋代,当前保存的建筑系清代乾隆年间重建,为四川省级文物保护单位。太白碑林分为“李白诗精品园”“清风明月园”“故园山水园”“磨针寻梦园”“诗仙醉酒园”五大部分。李白故居依天宝山而建,天宝山顶为“清风明月园”,以太白楼为主体建筑。登临太白楼,青莲古镇四面风光尽收眼底。太华山、磨针溪、洗墨池、名贤祠、文昌宫、法华寺、石牛沟、衣冠墓、盘江、漫坡渡等大量与李白有关的景点和遗迹遗址环绕古镇周围,文化氛围十分浓厚。

【李白纪念馆】  李白纪念馆为国家AAAA旅游景区,坐落在江油市风景秀丽的昌明河畔,占地40余亩。馆内清幽高雅,太白堂、归来阁等仿唐建筑错落有致,镶嵌在花林竹海之中。纪念馆融资料征集、学术研究、陈列、宣传、文化交流、旅游服务于一体,1962年筹建,1982年10月开馆。馆内藏有历代有关李白的碑刻、墨迹,各个时期中外版本李白著述、画册,邓小平、江泽民等党和国家领导人题词,祝允明、杨慎、石涛、张大千、郭沫若、启功、吴作人、黄君璧等名人书画作品,珍贵文物和资料近万件。为第四批全国爱国主义教育示范基地,四川省级平安景区。

【青莲诗歌小镇】  位于青莲镇,总规划用地面积约1200公顷,预期项目建成总投资在100亿元以上,计划分三期建设。展示中心建筑面积3500平方米,主要展示江油丰富的文化旅游资源。磨针溪景观改造提升项目共规划设计有磨针亭、磨针遗址、暮云春树、粲花之论、梦笔生花、由水流觞、竹林迷雾、一道青、满月入镜、浣纱得鲤、蛮婆古渡、水上集市等景点。改造提升后的溪流两岸山水环绕、风景秀丽。漫坡古渡景点为集休闲、娱乐、观光、购物等功能为一体的水上集市。太白古村融居住、商业、休闲、度假等功能为一体。剑仙大道起于青莲高铁站前广场,向南连接太白古村落和太白词,全长约1.3千米,为双向四车道。国际诗歌小镇整体采用“七大洲”的空间布局设计,集展陈、体验、休闲、度假等多种功能为一体。欧洲院子由展示馆、咖啡图书馆以及6幢欧洲诗人之家小屋等建筑组成。诗歌大道全长约870米,集中呈现上古到盛唐六个阶段的中国诗歌文明发展史。

【中华洞天旅游景区】  天音洞旅游区位于江油市含增镇,距江油市区12千米。洞内的钟乳石鬼斧神工,构成瑰丽的地下艺术宫殿。溶洞地貌中所具有代表性的景观应有尽有,溶洞内移步换景、美不胜收、洞洞相连、奇幻迷离,石笋、石柱、石幔、石花、石钟乳千奇百怪、琳琅满目,洞中有洞、洞中有泉、洞中有河、洞中有天,钟乳石景观多达30多万平方米。国内首创洞天漂流,新颖奇特,四季可漂,漂流总长度3000余米,可体会黑洞、峡谷、奇石、彩林和钟乳石林各种元素,集溶洞漂流、空中漂流、峡谷漂流、彩林漂流于一体,洞漂峡漂乱石穿空,空漂彩漂曲径通幽,浪在空中,景在脚下,激情飞跃,令人心旷神怡。

【老君山·藏王寨景区】   老君山又名藏王寨山,山岭南北延绵21千米、东西宽14千米,面积300余平方千米。在此区域分布着众多的古硝洞遗址,这些洞穴多位于悬崖绝壁上,形态各异,洞穴入口狭小,洞深在几十米至十余里不等。硝洞内,古代炼硝留下的硝渣、下脚料等堆积如山,人工开采痕迹清晰可见,是迄今为止全国发现的生产规模最大、生产设施保存完好的古硝洞遗址。2006年被国务院公布为第六批全国重点文物保护单位。老君山水体资源非常丰富,主要以3条溪沟为主,并形成表态各异、数量众多的潭、叠水、瀑布等。老君山雄伟壮观,主峰海拔近2400米,在10千米距离内形成1800米落差。老君山保留着许多以道教建筑为主的庙宇,尤以建于500多年前的老君山道观最为典型。老君庙是古代道教的遗存,与旅游区的核心文化“火药文化”形成响应,建筑特色显著。明惠帝朱允炆隐居老君山的传说,更增添了旅游区的魅力。

【青林口古镇】  青林口古镇系中国历史传统村落,全国重点文物保护单位,位于江(油)梓(潼)剑(阁)三市(县)交界处,享有“川北第一古镇”之美誉。始建于元末明初,丁字形街道,至今仍保持着明、清时期的建筑风貌。古色古香的陕西馆、江西馆、火神庙、绣花楼飞檐翘角、气势雄伟。民国24年(1935年),红军北上曾在此短暂驻扎,并留下许多宣传标语。古镇豆腐宴尤为出名,高抬戏为国家非物质遗产项目,曾获“山花奖”。

【中国百合国际博览园】  中国百合国际博览园(百年好合爱情谷)位于江油市西北部大康镇,距离江油市区8千米。景区依托平通河沿岸的地形地貌与旅游资源,已建成为标准化百合种植基地,成为全国最大的百合专类公园。百合公园拥有“风情悦意、青梅竹马、青云花梯、爱情索桥、一见钟情、两情相悦、情定三生、四季花海、海誓山盟、百年好合”等10余处特色景点,并开发建设有平通河水景带、匡山、百合温室大棚、百合风情街、情定三生广场、一线牵桥、百合户外种植基地等游览项目。

来源:绵阳市江油市地方志办公室