您的位置:首页 >四川地情>市州地情>绵阳市>江油市>详细内容

江油市地情

【窦圌山庙会】  窦圌山传统庙会是具有江油浓郁地方特色的民俗文化,于每年农历三月初一至三月初四在窦圌山举办。游客在此期间前往主要是观光、春游、赶庙会、祈求平安。庙会期间,将展示圌岭飞渡、民间绝技表演以及民族风情歌舞表演、民歌演唱等。期间,还有滑草、滑翔、攀岩、悠波球、丛林滑道、彩弹射击、铁索飞渡等特色旅游项目和各种风味小吃、别致的手工艺品等。

【青林口高抬戏】  江油市二郎庙镇青林口高抬戏是清初福建、广东移民从闽南带来的一种独具特色的民间表演艺术形式。每台戏根据剧情由数名孩童装扮成戏剧人物进行表演,小者3-5岁、大者8-12岁,均由道具固定在一定的位置(一根Z型铁柱)上进行表演。整个节目置于一桌面上,由4-8名大汉抬护,配以相应的鼓乐,上街巡游。2006年10月,青林口高抬戏获中国民间艺术文艺汇演最高奖——“山花奖”。现为国家级非物质文化遗产保护单位。

来源:绵阳市江油市地方志办公室