您的位置:首页 >四川地情>市州地情>绵阳市>平武县>详细内容

平武县地情

白马民族风情     白马人是一支十分独特的民族,经国内外众多专家学者多年的考察和研究,基本认定为古代氐族人的后裔,现称为白马藏族。白马人自称“贝”,有独立的语言,没有文字。其经济活动以农牧业为主,副业狩猎、采药等。日常食物以燕麦、苦荞、洋芋等杂粮为主。传统住房为土墙板屋,日常生活以火塘为中心。宗教信仰尚处于万物有灵的原始状态,崇拜自然,敬奉神山“白马老爷”,最重要的宗教活动是跳“曹盖”。白马人的服饰极具特色,男装为白色或青色右开襟长衫,系自制宽腰带;女装为白色或彩色长衫,下摆为百褶裙,上装胸、肩、袖等处和下摆边缘有彩色装饰,胸佩鱼骨牌,腰系自织彩色腰带,并配以铜钱串;男女均戴自制盘形荷叶边白色羊绒帽,顶插一支或数支白色公鸡尾羽,作为本民族的标志。白马人热情好客,能歌善舞,日常生活常以歌舞相伴,其“酒歌”和“圆圆舞”独具特色,引人入胜。

白马人跳“曹盖”     “曹盖”是白马藏语的音译,意为“面具”。“跳曹盖”即戴着面具跳祭神鬼、驱灾祈福。跳曹盖舞者至少三人,尽皆头戴面具,手持大刀、锯子等舞具,在“咚咚咚”的鼓声和“哐哐哐”的锣声伴奏下,激烈地跳跃。舞蹈以手上动作为主,内容主要是摸仿老熊等猛兽的动作,力争凶猛怪诞。

虎牙人斗牦牛     虎牙藏人年节喜庆时常举办“斗牦牛”活动。“牦牛”由两人共披一张牦牛皮装扮而成,两“牛”相斗,游戏取乐。两牛蹄子刨地,互相对视,绕场子跳“蹉步”,伺机攻击缠斗,直到一方力衰败下阵来,夹着尾巴绕场子逃跑,获胜方竖立尾巴在后面追赶。

来源:平武县地方志办公室