您的位置:首页 >四川地情>市州地情>绵阳市>三台县>详细内容

三台县地情

据《四川通志》记载:三台山“蔚然奇秀,远近瞻望如台星,县因此名。”清嘉庆年间,因三台山古木参天,浓荫苍翠,三台县将“三台叠翠”评为“三台六景”之一,并绘图存志。新修《潼川府志》卷二引用《方舆纪要》里的记载,“城西五里,突起三级,状如层台。”又引用《名胜志》里的记载,“州西五里三台山,下有鲁交洞,交读书于此,即宋仁宗手录其清夜吟者。”在古人眼中,这座有着三层天然层台的小山蕴含着博大精深的道教星相学文化,认为它正是神圣崇高的三台星。三级层台就对应着三台星的上、中、下三台。上台星司命主寿,中台星司功主宗室,下台星司禄主兵。三台星还对应着人间三公富贵之位,是“天之大华,北斗之华盖”。也许正因为如此,山上原来供奉着道家的真武庙。民间有“三台山上七星见”的歌谣传唱,人们更传说三台山是上古时期先民的占星台。三台之名象征着正直、向上、吉祥,蕴含“天人合一”的道教哲学理念。