您的位置:首页 >四川地情>市州地情>绵阳市>三台县>详细内容

三台县地情

杜甫 寓居梓州(今三台)一年零八个月,留下了近150首诗作,其中包括被后世称为杜甫生平第一快诗的《闻官军收河南河北》。

 赵蕤 盐亭人,唐代杰出纵横家,和李白并称为“蜀中二杰”,隐居长平山,写出了谋略全书《长短经》。

陈开沚(1855—1926) 四川近代著名蚕丝实业家,奠定了机械化缫丝之先河。

胥紫来(1851-1931)有“剑、绵名医”之称,积60余年临床经验,经30多年撰写《续编医学三字经》《医门真钵》《外科金鉴》《仙鉴续篇》《医门八阵图》等13 种医学著作,并提出“初辨病情,先知大旨,次探病源,进求精微”的治病十六字诀,为医家所尊崇。

萧龙友(1870-1960)倡导中西医并用,曾任中医研究院任名誉院长、中华医学会副会长,用毕生之精力写出《整理中医学意见书》《中医药学意见书》《现代医案选》。

邓禹平(1924-1985)著名诗人、被称为“阿里山之父”,写出了传遍大江南北、蜚声海内外的经典歌曲《阿里山的姑娘》。

许可经(1904-1972)从事音乐教学和创作40余年,曾任中国音乐家协会四川分会理事、西南师范大学教授,创作出《 阳关三叠》《 湖边女》《 和平之夜》《 秧歌舞曲》《 乐丰年》《 西南景色》等经典小提琴曲和钢琴曲。

左治生(1905~2003)民国时期先后任北京中国大学、国立四川大学教授、国民政府粮食部简任秘书、川康区直接税管理局局长、云贵区国税管理局局长,解放后,任四川大学教授、西南财经大学资深教授,兼中国财政史研究会副会长,写出了《财政学》《国家预算》《中国近代财政金融史》《中国财政史》和《中国财政历史资料选编》等高等院校国家统编教材。