您的位置:首页 >四川地情>市州地情>绵阳市>三台县>详细内容

三台县地情

三台县是中国米枣之乡,《华阳国志·郪县》有“郪县有山原田,富国盐井濮出好枣,特好如贡”的明确记载,三台县人工种植米枣已有200多年历史。2009年,崭山米枣被中国绿色食品发展中心认定为绿色食品A级产品。2017年崭山米枣被批准为生态原产地保护产品(PEOP)。近年来三台县米枣种植面积5000余亩,米枣总产约900余万公斤,产值5000余万元。

涪城麦冬是中国地理标志产品,是中国名贵传统中药材之一,产区主要集中在以花园镇为中心的九个镇(乡),已有500多年的种植历史。三台县常年种植麦冬2000多公顷,产量1万余吨,产值近10亿元。2017年1月,国家农业科技园区(三台)麦冬大健康产业园正式挂牌。

潼川豆豉已有300多年的生产历史,潼川豆豉颗粒松散,色黝黑而有光泽,清香鲜美,滋润化渣,后味回甜。潼川豆豉的制作工艺在2007年3月被省政府命名为传统手工技艺,列入四川省非物质文化遗产名录。潼川豆豉中毛霉豆豉的酿造和发酵工艺,2008年1月,被评为第二批国家级非物质文化遗产。